Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке отметил, что украинская власть готова к общенациональному диалогу для расширения полномочий Автономной Республики Крым, передает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Украинское правительство, как отметил премьер-министр, отдано тому, чтобы выполнить все международные обязательства: "Мы придерживаемся всех двусторонних и многосторонних соглашений, которые Украина подписала и ратифицировала".

Премьер подчеркнул, что украинская власть будет защищать и отстаивать любое меньшинство в Украине: "Мы будем защищать каждого гражданина Украины".

"Мы руководствуемся принципом украинской Конституции. Единственный язык, кроме украинского, упомянутый в статье 10 Конституции Украины, - это русский ", - отметил он.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк во время встречи с президентом США Бараком Обамой обсудил с ним пути разрешения кризиса в Украине из-за военного вмешательства России.

Арсений Яценюк подчеркнул, что правительство Украины готово к открытому диалогу: "Мы протянули России руку, но в ответ получили прицел автомата".

"Однако мы еще верим, что Россия готова вести переговоры и мирным путем преодолеть этот драматический конфликт - не только в наших двусторонних отношениях, но и во всей Европе", - подчеркнул премьер-министр.

"Мы просим правды. История нас рассудит. И у нас есть шанс создать эту историю. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность и спасти мою страну ", - подчеркнул Арсений Яценюк.

В последние дни февраля Россия фактически осуществила акт агрессии в отношении Украины, когда военные части РФ без опознавательных знаков и без каких-либо объяснений со стороны российского правительства начали блокировать воинские части ВСУ на территории Крыма.

Следите за новостями Битва за Крым. Хроника событий