Голосование в сенате Конгресса США по законопроекту о предоставлении финансовой помощи Украине отложено как минимум до конца марта. Об этом сообщили в аппарате сената, сославшись на решение лидера демократического большинства в верхней палате Гэрри Рида, передает ИТАР ТАСС.

"Голосование отложено, - подтвердил собеседник. - Рассмотрение законопроекта по Украине возобновится не ранее 24 марта, когда члены сената вернутся на рабочие места после недельного перерыва". Законодатели в ближайшее время разъедутся по своим округам для работы с избирателями.

Ранее конгрессмены США решили дать Украине пакет с $1 млрд

Отсрочка с голосованием в сенате вызвана разногласиями по поводу отдельных положений законопроекта, предусматривающего предоставление Киеву кредитных гарантий на сумму в 1 млрд долларов. Так, республиканцев не устраивает то, что демократы включили в документ положение, расширяющее возможности МВФ по кредитованию. К Украине оно не имеет никакого отношения. Речь идет о планах реформирования этой международной финансовой организации, которые поддерживаются администрацией Обамы и демократами в Конгрессе. Республиканцы против этого активно возражают, поскольку США, как главный акционер МВФ, вынуждены будут выделить на реформирование этой организации несколько сотен миллионов долларов.

В четверг спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер призвал своих коллег из сената проголосовать исключительно за выделение помощи Киеву. Ранее палата представителей, находящаяся под контролем республиканцев, одобрила схожий законопроект, в котором, однако, Международный валютный фонд не упоминался.

"Деньги МВФ не имеют никакого отношения к Украине", - заявил Бейнер на пресс-конференции.

Также, СМИ передали сообщение представителя американской администрации, где говорится о том, что в настоящее время США не рассматривают возможность предоставления военной помощи Украине. "Мы дали ясно понять (украинцам), что они должны рассчитывать на экономическую помощь", говорится в сообщении.