Работа по "Южному потоку" не заморожена и продолжается на техническом и экспертном уровне. Для Болгарии это стратегический вопрос и работа должна продолжиться, заявил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев, передает УНН со ссылкой на канал БНТ.

Министр дополнил, что на политическом уровне могут быть некоторые проблемы, но все страны-члены ЕС, через которые должен пройти газопровод, заявили, что работа продолжается.

"Проблема в том, что если проект не будет реализован, то мы продолжим зависеть от конфликтов в Украине. Данный проект выгоден не только для Болгарии, но и для Европы. Кроме того экономический эффект будет огромный, ведь газопровод пройдет по самому бедному региона Болгарии" , - подчеркнул министр.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Европейская комиссия временно прекращает переговоры с Россией о будущем газопровода "Южный поток". В то же самое время в компании South Stream Transport BV, которая занимается реализацией подводной части проекта, заявила, что до конца марта будут подписаны все необходимые договора на укладку труб первой линии и поставку труб для второй линии газопровода.

Справка

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток». Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.

Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Протяженность сухопутной части в Европе составит 1455 км. Первым объектом, введенным в эксплуатацию в рамках проекта «Южный поток», стало одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе ПХГ «Банатский Двор» в Сербии. Подземное хранилище начало работу в ноябре 2011 года. 7 декабря 2012 года был дан старт строительству газопровода «Южный поток». Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

В конце октября в Болгарии началось строительство газопровода «Южный поток». Торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода, который должен пойти в обход Украины.