Решение о внедрении новой программы сотрудничества между Украиной и МВФ, как основным кредитором страны, может быть принято в сжатые сроки, и ключевым для Фонда станет не политическая стабильность в стране, а желание правительства реализовывать план реформ.

Об этом заявил директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.

«Пока у нас нет четкого временного ориентира, когда может быть подписана новая программа сотрудничества с Украиной. Сейчас в Киеве работает оценочная миссия, которая по итогам своей работы представит оценку экономической ситуации в стране и рекомендации того, что можно сделать. На основе этой оценки руководство Фонда примет окончательное решение. Ответ может быть очень быстрым, хотя, повторюсь, многое зависит от представленных оценок», - процитировал Райса УНИАН.

Возможный объем финансирования он не назвал, но отметил, что в условиях проводимой сейчас реформы квот в самом МВФ, квота Украины наверняка вырастет. «После реформы квот в МВФ, украинская квота вырастет, что одновременно обеспечит стране доступ к более широкому финансовому пакету», - отметил представитель МВФ.

Райс обратил внимание, что вероятность получить деньги достаточно высока. Он напомнил, что встречи специалистов Фонда с правительством Украины в Киеве, а также переговоры премьер-министра Арсения Яценюка с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард были «очень конструктивными.

В тему голосование о предоставлении финпомощи Украине США отложили до конца марта

«Я хочу напомнить заявления Кристин Лагард и Резы Могадама (директора Европейского департамента МВФ – ред.). Они были весьма польщены желанием украинского правительства проводить реформы и делать это прозрачно», - сказал он.

Райс считает, что именно стремление правительства реализовывать реформы является ключевым фактором для принятия положительного решения по предоставлению ресурсов. «Что важно МВФ? Вклад правительства и способность правительства проводить политику реформ, контролировать и внедрять реформы. Это справедливо для всех стран и для Украины в том числе. Важен подход к реформам и способность их внедрять», - заявил представитель МВФ.

Ранее "Вести" писали, что директор-распорядитель Фонда Кристина Лагард заявила, что миссия МВФ в Киеве преобразуется из оценочной в переговорную. Так же она сообщила, что миссия планирует завершить свою работу к 21 марта. Ориентировочная сумма возможной помощи МВФ Украине в документе не указана,