Россия намерена обсудить вопрос о выделении Украине 12 миллиардов долларов с легитимным украинским правительством, взыскать уже вложенные 3 миллиарда долларов возможности нет.

Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Что касается оставшихся 12 миллиардов долларов – мы будем это обсуждать с украинским правительством, когда мы увидим легитимного партнера, по крайне мере после выборов, мы должны понимать, кто наш партнер, что такое украинское правительство, какой программой оно руководствуется, какие персоналии туда входят, чтобы быть уверенными, что это безрисковое вложение», – цитирует Улюкаева Forbes.ua.

Он также заявил, что уже вложенные средства РФ вернуть не сможет.

«Три миллиарда для Украины были нами вложены в евробонды Украины, мы можем их продать на рынке, если будет покупатель, мы можем их попытаться продать эмитенту, но это полностью регулируется нормальными правовыми нормами. Мы не можем взыскать эти средства», – заявил министр.

21 февраля "Вести" писали, что Россия решила отложить предоставление второго транша финансовой помощи Украине, так как в нынешней ситуации неясно, как эти средства будут потрачены. Об этом заявил тогда глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Мы планировали выделить очередной транш. Однако в сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации", - сообщил он.

Напомним, в декабре 2013 года Россия и Украина достигли договоренностей о существенном снижении цены на газ и кредите на $15 млрд. В рамках этих договоренностей Россия вложила в еврооблигации страны $3 млрд из Фонда национального благосостояния. Однако в конце января в связи с политическим кризисом в Украине российское правительство приняло решение воздержаться от дальнейших переговоров по вопросам финансовой поддержки до формирования нового правительства. Также вопрос о сроках выделения Украине второго транша увязывался с выполнением Киевом обязательств по расчету за российский газ.