Украина ведет переговоры об оказании военно-технической помощи от Минобороны США и НАТО. Такое заявление сделал премьер Арсений Яценюк после переговоров в Вашингтоне.

"Одним из пунктов являются консультации между Минобороны Украины и Минобороны США и в рамках нашего сотрудничества с Альянсом", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Премьер уточнил, что Киев рассматривает исключительно на мирное урегулирование ситуации в Крыму: "Все меры, которые цивилизованный мир может предоставить, чтобы помочь украинским Вооруженным силам технологически, они осуществляются. Но нужно четко понимать, что сейчас это ответственность лежит исключительно на украинской армии".

Глава украинского правительства добавил, что пакет финансовой помощи для Украины от США может быть увеличен на $600 млн до $1,6 млрд. "Правительство США, совместно с Палатой представителей, приняли решение о дополнительном выделении $1 млрд, и после моей встречи с президентом и спикером Бейнером, не исключаем, что такой пакет может быть дополнительно увеличен еще на $600 млн", - сказал он в аэропорту "Борисполь".

Премьер добавил, что в настоящее время ожидается завершение процедуры голосования в Конгрессе США по этому вопросу: "После поездки в США можно сказать, что президент США, Конгресс, Сенат и американский народ предоставляют беспрецедентную поддержку в том, чтобы сохранить территориальную целостность и независимость нашего государства".

Арсений Яценюк также пожаловался, что РФ отказывается рассматривать план по урегулированию кризисной ситуации. "Мы наработали план, который должен лечь в основу для урегулирования кризиса, но, к сожалению, Россия отказывается рассматривать любые планы по урегулированию кризиса. Единственное, что они исповедуют – это завоз танков, войск, вооружения и солдат на украино-российскую границу и наращивание своего военного присутствия в Крыму", - сказал он.

Ранее Яценюк призвал Кремль сесть за стол переговоров и пригрозил, что крымский конфликт имеет все шансы выйти за пределы региона.

Подробнее о войсках в Крыму Битва за Крым. Хроника событий