"Маршем Мира" назвали свое шествие участники антивоенной акции, которая состоялась сегодня в центре Москвы. Таким образом несогласные с политикой Кремля россияне пришли выразить свой протест против нарушения суверенитета и государственных границ Украины.

Участников «Марша Мира» собирали через социальные сети. На акцию пришли, по разным данным, от 50 до 100 тысяч человек. Шествие растянулось от Пушкинской площади по Страстной бульвара и до площади Академика Сахарова. Маршрут - традиционный для российских оппозиционеров со времени антиправительственных протестов на Болотной набережной. Полиция в свою очередь традиционно насчитывает в несколько раз меньше участников марша- официально их 3,5 тысячи.

"На самом деле, нас очень много, тех, кто поддерживает Украину, очень много. Но телевиденье российское этого не показывает. А еще некоторые бояться идти, так как говорят, что будут провокации. Посмотрите, какое количество полиции, омоновцев, автозаков...", - рассказал "Вестям" один из оппозиционеров.

За последние несколько недель - это уже третья антивоенная акция в центре Москвы. На этот раз маршрут согласовали с мэрией Москвы.

Участники "Марша Мира" в Москве. Фото: А.Цимбалюк, "Вести"

Участники акции убеждены: фактическим вооруженным вторжением в Крым Россия уже поставила себя вне закона. Дальнейшие же планы Кремля относительно возможного введения войск на материковую часть Украины, по их мнению, могут привести к Третьей мировой войне.

Участница "Марша Мира". Фото из фейсбука Романа Цимбалюка

"Я хочу попросить прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть, за то, что в Крыму стоят российские войска, мне стыдно, что решение о вводе российских войск одобрил наш сенат, дума. Мне очень больно, что нас поддталкивают к братоубийственной войне", - поделилась своими впечатлениями с нами москвичка Ирина.

На шествие она принесла огромный плакат с надписью "Прости нас, Украина!". Призналась, что делала его лично и очень боялась ехать с ним в общественном транспорте. "Но, как оказалось, зря. В вагоне метро мне даже один молодой человек крикнул Слава Украине! И никто, никто не смотрел косо или осуждающе. Воевать россияне не хотят. Это безумие властей", - говорит москвичка.

Выстуление Бориса Немцова на митинге в Москве. Видео: "Дождь"

В этом можно было убедиться прямо тут, на бульваре, где тысячи россиян одновременно то тут то там скандируют "Слава Украине-Героям слава! "Банду геть!" , "Россия, вставай!". Многие пришли на митинг с детьми.

"Я пришла поддержать Украину, но в первую очередь я пришла поддержать Россию. Я не хочу, чтобы моя страна превращалась в СССР, чтоб мой ребенок рос в Советском Союзе", - сказала "Вестям" москвичка, участница шествия, которая взяла на митинг своего 5-летнего сына.

Участница "Марша Мира". Фото из фейсбука Романа Цимбалюка

Кроме известных с киевского Майдана лозунгов на шествии можно было услышать и лозунг "Долой цензуру СМИ!". Это ее не случайно. «Марш мира» в Москве прошел на фоне запрета нескольких независимых интернет-ресурсов.

Федеральный Госкомнадзор заблокировал россиянам доступ к блогу оппозиционера Алексея Навального, интернет-журнала Грани.ру и сайта Каспаров.ру.

Изменилось руководство и в «Ленте.ру» - одном из самых популярных информационных ресурсов рунета, который входит в пятерку самых читаемых новостных сайтов Европы.  А несколько недель назад из телевизионных кабельных сетей России исчез и  телеканал «Дождь».

Сотрудники Ленты.ру массово написали заявления об увольнении. Фото из Инстаграма Игоря Белкина

Оппозиционеры призвали бороться с государственной цензурой и брать пример с украинцев. Антивоенное шествие завершилось митингом на площади Академика Сахарова.

Ранее агрессивную политику Кремля в отношении Украины раскритиковала ряд русских писателей, правозащитников, ученых, деятелей кино и даже звезды русского рока. Среди них - Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и многие другие.

Уже 19 марта представители русской интеллигенции собираются провести в Москве антивоенный Конгресс. Его инициаторы уверены - военные планы Москвы реставрируют тоталитаризм и изолируют ее от цивилизованного мира.