Министерство иностранных дел Украины заявляет, что наложение Россией вето на резолюцию по Крыму в Совете Безопасности ООН поставило ее в изоляцию в мире.

"Став единственной страной, которая выступила против решения, направленного на деэскалацию ситуации в Украине, Россия поставила себя в изоляцию не только в Совете Безопасности ООН, но и мире в целом", - сказано в заявлении МИД.

"Вызывает возмущение, что, будучи одним из постоянных членов СБ ООН, которым все государства-члены Организации вверили первоочередную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, Россия фактически выразила неуважение к основополагающим принципам и целям Устава ООН. Ведь проект резолюции базировался на недопустимости угрозы или применения силы против территориальной целостности и политической независимости любого государства, в принципе мирного решения конфликтов, непризнания законным получение территории как результат угрозы или применения силы. Другими словами, Россия наложила вето на Устав ООН", - подчеркнули в МИД.

"Сегодняшнее российское руководство взяло на себя личную ответственность за подрыв основополагающих принципов международного права и превратило Россию в олицетворение угрозы международному миру и безопасности в XXI веке", - подытожили в МИД.

Следите за новостями Битва за Крым. Хроника событий

Напомним, что сегодня Россия воспользовалась своим правом вето и проголосовала против во время голосования резолюции по ситуации в Крыму во время заседания Совета Безопасности ООН. Таким образом, согласно уставу ООН, резолюцию не была принята. Среди присутствующих членов заседания 13 отдали голоса в поддержку резолюции, 1 (Россия) - против, 1 воздержался (Китай).