Золото скифов находится на территории Украины, в музее исторических драгоценностей Украины. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила заведующая музея исторических драгоценностей Украины Людмила Строкова, передает УНН .

"Золото скифов, как и вся коллекция музея исторических ценностей Украины находится в стенах музея, который находится на территории Киево-Печерского заповедника и никуда оно не вывозилось. И даже не было таких попыток", - сказала она.

В тему Козацкие песни и водопады предложат признать культурной ценностью

При этом Людмила Строкова уточнила, что часть коллекции находится на выставке в Амстердаме: "Единственное, у нас в музее отсутствует более 20 экспонатов, которые с июля 2013 г. находятся на выставке в Европе. На данный момент в Амстердаме открыта большая выставка, из нашего музея там находится около 20 экспонатов, остальное находится в музее".

Она также уточнила, что как в музее, так и на выставке находятся оригиналы изделий.

"Изготовление копий является очень дорогой процедурой", отметила она, добавив, что у музея есть копии нескольких изделий, но они сделаны еще во времена советской власти.

Ранее появилась информция, что Арсений Яценюк мог вывезти золото скифов в обмен на транш МВФ. Как сообщал директор Центра Льва Гумилева, идеолог проекта "Новые скифы" Павел Зарифуллин, 7 марта в 2 часа ночи несколько инкассаторских машин с ценным грузом въехали в здание киевского аэропорта "Борисполь" и без таможенного досмотра были погружены на самолет, вылетающий в США.