Сегодня с обращением к украинцам выступил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Он сказал, что радикалы надеются, что "потенциальный конфликт с Россией удастся решить дипломатическим путем", однако добавил, что участники движения должны быть готовы "перейти в активную фазу сопротивления окупантам".

"Мы не должны позволить врагу осуществить блицкриг на территории Украины. Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования. Пусть земля горит под ногами оккупанта, пусть он захлебнется своей кровью, напав на нашу территорию", - цитирует слова Яроша УНН

Ярош утверждает, что "Правый сектор" не позволит "озверевшему тоталитарному режиму Москвы разжечь Третью мировую войну".

Отметим, что у главы правых радикалов сейчас, мягко говоря, напряженные отношения с Россией. Так, 12 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Дмитрия Яроша

Лидера "Правого сектора" обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации. Ему грозит до 7 лет тюрьмы

5 февраля в ГПУ официально заявили, что не видят причин для ареста и выдачи РФ Яроша.

"В связи с наличием у Дмитрия Яроша гражданства Украины, согласно действующему законодательсту, в его выдаче будет отказано", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Однако не исключается тот вариант, что по просьбе российский стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства о том, чтобы Украине передали уголовное производство относительно Яроша. В частности, пока такого обращения от российской стороны не поступало.

1 марта на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" появилось обращение к лидеру северокавзаского подполья Доку Умарову с призывом поддержать Украину, что и стало поводом к возбуждению уголовного дела.  В обращении движения указано: "Наша борьба является антиимперской, а не русофобской. Поэтому - вместе за нашу общую свободу и государственность! Призываем Движение Сопротивления Кавказа, а также все освободительные движения России активизировать свою деятельность. Российская империя будет разрушена".

Одним из политиков, который отреагировал на заявление Яроша, стал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"США признали Умарова одним из главных террористов современности, а Ярош для них хороший парень. Доку Умаров с нашей помощью отправили туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу", - сказал Кадыров. 

Отметим, что после разгоревшегося скандала "Правый сектор" пытался пойти на попятную. В частности, пресс-секретарь движения Артем Скоропадский заявил, обращение к Умарову появилась на их странице в соцсети после того, как был взломан аккаунт одного из администраторов. 

Однако журналист Анатолий Шарий поставил под сомнение опровержение радикалов.

"Пресс-секретарем "Правого Сектора" сообщается, что обращение Яроша к Умарову - фейк. Многие граждане поверили этому. Тому, что это фейк, и его разместили неизвестные "взломщики". Однако это очень слабая попытка оправдаться. Обращение к Умарову датировано 21-00. Сообщения, размещенные за минуту до него и через минуту после него, на стене остались. Какие, однако, хитрые "взломщики"!
Они разместили обращение, которое, не замеченное модераторами страницы ПС, провисело там несколько часов. И размещено было между реальными постами с промежутком в две минуты. Мы верим вам!", - написал Анатолий Шарий на своей странице в фейсбуке и добавил скриншот с паблика "Правого сектора", подтверждающий журналистское расследование. Тем самым Шарий нивелировал слова Скоропадского.