Общий депозитный портфель украинских банков за февраль вырос на 3,3% (на 21,7 млрд. грн.), до 676,2 млрд. грн. Соответствующие данные были размещены на официальном сайте Нацбанка.

Накопления компаний на счетах увеличились на 4,6% (на 10,07 млрд. грн.), до 231,1 млрд. грн. "Это произошло благодаря ограничениям по использованию компаниями своих средств. Как только финансовые директора поняли, что не могут в полной мере использовать все средства, поступающие на счета, они стали чаще перебрасывать деньги на краткосрочные депозиты — от 1-3 дней до недели. Все логично: все равно эти деньги замораживаются на счетах, то почему бы не получать за них плату", — объяснил "Вестям" ситуацию зампред одного из крупных банков.

С 7 февраля в силу вступили два постановления Нацбанка, которыми серьезно замедлилось движение валютных и гривневых средств компаний по счетам. Им позволили покупать валюту лишь на шестой день после зачисления на счет эквивалента гривны (все это время деньги находятся в "замороженном" режиме). Одновременно были ограничены возможности банков в части использования поступающих на счета средств: в течение дня позволялось пользоваться лишь теми деньгами, которые пришли до 10.00. Все суммы, зачисленные позже, можно расходовать лишь на следующие сутки.

Улучшилась и статистика наших банков по привлечению средств населения: согласно данным НБУ, за февраль депозитный портфель физлиц вырос на 2,7% (на 11,6 млрд. грн.), до 445,1 млрд. грн. Благодаря повышенным ставкам и программам лояльности (людям снявшим депозит в январе предлагали вернуть средства без утери процентов), финансистам удавалось возвращать деньги, которые люди активно снимали со счетов в декабре-январе. К концу февраля процентные ставки по гривневым вкладам населения достигли 25-26% годовых, валютным — 11-12% годовых. "Максимальные ставки, как правило, предлагаются по вкладам с выплатой процентов в конце срока и без права пополнения", — рассказал начальник управления сбережений и банковских услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.

Тем не менее, возвращались средства населения на счета уже не в гривне, а в инвалюте: согласно статистике Нацбанка, гривневый депозитный портфель физлиц за февраль увеличился на 7,6%, а валютный при этом вырос на 17,1%. "В связи с обострением политического и экономического кризиса, приоритеты клиентов сместились в пользу валютных вкладов, при этом сроки размещения денежных средств также существенно изменились. В настоящее время наибольшим спросом пользуются сберегательные счета, а также краткосрочные вклады до 3 месяцев", — сообщил "Вестям" начальник отдела депозитов ПУМБ Никита Малясов.

Ссылаясь на неопределенность в отношении дальнейшей судьбы Крыма, финансисты сегодня воздерживаются от официальных прогнозов по увеличению депозитного портфеля банковской системы Украины в марте. Но в тоже время они допускают его существенное сокращение. И не только из-за панического оттока средств со счетов, наблюдающегося в юго-восточной части страны в последние недели. А еще и из-за возможной смены юрисдикции крымских банков. По данным Независимой ассоциации банков, по состоянию на август 2013 г. на АРК приходилось 4,4% вложений населения украинских банков.

Тем временем В Украине начала стихать долларовая паника

Ранее банкиры призвали Нацбанк ограничить максимально допустимый размер процентной ставки по вкладам физлиц.