Австрийский суд постановил открыть дело об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, ранее задержанного в Вене, сообщают РИА Новости.

Суд, в частности, назначил залог в 125 миллионов евро, под который может быть освобожден бизнесмен. Однако во время слушаний Фирташу запретили покидать Австрию.

КАК ЭТО БЫЛО

Фирташа арестовали около 8 часов вечера в среду, в венском районе Маргаретен. Очевидцы рассказали, что задерживать украинского олигарха прибыло огромное количество местной полиции, сотрудников бюро по борьбе с оргпреступностью и даже контртеррористического подразделения Австрии. «Федеральная полиция заранее знала, что он будет в этом районе. Мои коллеги подошли и сказали: «Вы арестованы», и он согласился с ними пройти», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Марио Хейль.

Тем временем Киевский банкир подтвердил арест Фирташа и планирует увести у него Правэкс-банк 

Долго искать миллиардера австрийским пинкертонам не пришлось — рядом с местом задержания, по адресу Швиндгассе, 5, находится офис его компании Centragas Holding GmbH. По некоторым данным, неподалеку находится и жилье олигарха: он шел по улице пешком в окружении нескольких телохранителей. «Профессиональные бодигарды не стали сопротивляться, отошли в сторону, — пояснил нам Хейль. — Никаких проблем при задержании они не создавали». Сразу после задержания Фирташа передали в ведение районного подразделения юстиции и поместили в местную тюрьму «Йозефштадт», которая соседствует с судом федеральной земли Вены, где уже сегодня после обеда состоится слушание дела об экстрадицииолигарха в США.

В тему Арест Фирташа назвали попыткой США выйти на "тайные схемы Путина"