Экс-президент Украины Виктор Янукович теперь живет в поселке Барвиха (Подмосковье), в коттеджном комплексе «Сады Майендорф». Здесь, всего в километре от официальной резиденции Путина «Замок Майендорф», Янукович, правда, не на свое имя, купил огромный трехэтажный дом.

Об этом в своем «Твиттере» написал бывший префект Северного административного округа Москвы, председатель центрального совета партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь. «Янукович теперь житель Подмосковья. И погода киевская... Можем поздравить наших украинских братьев-беженцев с приобретением дома в поселке Барвиха за $52 млн. Рублевке слава!!!» — написал он.

В беседе с «Вестями» Митволь сообщил, что его знакомые видели Януковича с охранниками в парке поселка.

«А его девушку — Любовь Полежай — несколько раз замечали в магазине «Азбука вкуса» на Рублево-Успенском шоссе. Она там покупала продукты. Но это было около недели назад», — сказал нам Олег Митволь. По его словам, дом был приобретен 26 февраля на имя человека с украинским паспортом из свиты Януковича. «Это шикарный дом площадью в 2822,8 кв. м в английском стиле (для сравнения: дом Януковича в «Межигорье» — 620 кв. м. — Авт.), территория вокруг дома — почти 2 га (в «Межигорье» — 140 га). И все это — сосновый лес. Рядом есть пруд. Этот дом его бывший хозяин пытался продать почти полтора года, но цена слишком большая. И когда он уже был готов опустить ее до $35 млн, появился Янукович и купил, не торгуясь. Условием было — въехать в день покупки», — рассказывает Митволь.

По теме Тайны любовницы Януковича 

ДАВНО КУПИЛ ЕЩЕ ОДИН ДОМ В ПОДМОСКОВЬЕ

Интересно, что, по его данным, еще шесть-семь лет назад экс-президент построил дом в поселке Ландшафт (в 2 км от Барвихи).

«Ему подарил землю глава АФК «Система» и один из совладельцев «Русснефти» Владимир Евтушенков (в 2013 году занял 23-е место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes). На ней он построил трехэтажный дом площадью примерно в 1000 кв. м. И вот как раз этот дом оформлен на него. В нем он останавливался, когда приезжал в Москву, будучи президентом», — говорит Митволь.

При этом в декларации о доходах Януковича недвижимость в России не значится. Интересно, что Евтушенков — давний друг Януковича, и он же подарил дом недалеко от Рублевки экс-главе МВД Украины Николаю Билоконю, о чем тот сообщал журналистам. По словам Митволя, оба поселка находятся под охраной и въезд туда осуществляется только по пропускам: «Но в «Садах» охрана все же лучше», — говорит Олег.

Читайте также Во сколько обходилось содержание Межигорья

То, что Янукович живет сейчас в «Садах Майендорф», подтвердил «Вестям» управляющий одного из загородных домов в Барвихе: «Да, здесь все об этом перешептываются. Вроде бы его даже видели с какой-то девочкой (видимо, дочерью Любови Полежай. — Авт.) в окружении охранников где-то на территории. И о том, что у него есть еще один дом рядом, тоже всем известно», — сказал нам управляющий.

«КУПИТЕ ДОМ — ПОЗНАКОМИТЕСЬ С ЯНУКОВИЧЕМ»

По словам местных жителей, в «Садах» Янукович живет в окружении влиятельных соседей — здесь есть дома дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой, тестя Романа Абрамовича Александра Жукова, бывшего мужа Кристины Орбакайте Руслана Байсарова, экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Также здесь находится дом в виде космического корабля, который Владислав Доронин подарил Наоми Кэмпбелл.

Риелторы отмечают, что «Сады Майендорф» — один из самых элитных жилищных комплексов Подмосковья. «Вести» под видом потенциальных покупателей позвонили одному из продавцов здешней недвижимости. «Вы будете себя чувствовать тут очень уютно и защищенно — поселок совсем небольшой. Въехать в него можно только через КПП санатория «Барвиха» и только по пропуску, то есть лишние люди там по улицам не бродят. Сейчас в продаже есть несколько домов стоимостью от $5 млн до $90 млн», — рассказала нам риелтор Наталья Усикова. На вопрос о том, будет ли в случае покупки дома нашим соседом Янукович, она ответила уклончиво: «Такие слухи есть, но я лично его не видела. Вот купите дом — как раз и познакомитесь».