Украинские военкоматы продолжают слать повестки военнообязанным. «Я тоже получил. В военкомате записали мои данные, где отслужил и отправили домой, — говорит киевлянин Ярослав. — Когда заберут в армию и заберут ли вообще, не сказали. Скорее всего, уже позовут на учения».

В Минобороны пояснили, что сейчас военкоматы проверяют списки военнообязанных и уточняют данные о призывном контингенте — где они проживают, какие у них специальности и пр. Напомним: ранее и. о. министра обороны Игорь Тенюх говорил, что в стране могут объявить частичную мобилизацию.

Предыстория В Украине предложили возродить Национальную гвардию

«Если пришла повестка, то не значит, что в этот же день парня заберут, дадут в руки автомат и отправят на границу. Сейчас проходят плановые учения. В учениях принимают участие военные, резервисты и военнообязанные. Среди последних привлекают в основном тех, кто владеет дефицитными профессиями (к примеру, связист. — Авт.)», — говорит замначальника управления прессы и информации Минобороны Максим Праута. Количество привлеченных — это информация закрытая.

В одном из житомирских военкоматов рассказали, что учения идут полным ходом. Продлятся две недели. На это время за украинцами, работающими по найму, сохраняются место работы и зарплата.

Впрочем, цель повесток понимают не все, а слухи подогревают ситуацию. Так произошло у одного из военкоматов Одессы, откуда, по слухам, вызванных офицеров запаса должны были отправить в Крым. На их защиту подтянулись родственники — и был скандал. Тем более что среди военных не оказалось никого, кто компетентно объяснил бы людям ситуацию.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий