В конце марта килограмм сливочного масла в рознице подешевеет на 2,50 грн (цена упадет с 15 до 14,5 грн за 200-граммовую пачку), сообщили «Вестям» в консалтинговом агентстве «Инфагро». Производители говорят о снижении цен в пределах 5-7% (на 4-5,2 грн/кг) — до 62-65 грн за кило (килограммовая фасовка обычно на 8-10% дешевле стоимости продукта в небольших пачках).

Называется несколько причин будущего удешевления. Главная — перенасыщение внутреннего рынка. «В начале года масло активно завозили в страну, потому что ожидали, что удастся выиграть по ценам. Мы импортируем из Новой Зеландии и США. Но если обычно это 60-70 тонн в месяц, то сейчас уже 200 тонн. Трейдеры перестарались, но контракты не отменить: масло из Новой Зеландии «плывет» к нам 1,5 месяца. Несогласованный импорт привел к переизбытку на рынке, и он отреагировал — оптовые цены упали в третьей декаде февраля с 52-54 тыс. грн за тонну до 49-51 тыс. грн», — рассказал «Вестям» директор «Инфагро» Василий Винтоняк.

Масло — продукт, который может без проблем храниться на протяжении года. Отдельные поставщики, не желая терять прибыль, сегодня останавливают продажи. Но это скорее исключение из правил, большинство предпринимателей выбрасывают товар на рынок. «Вопрос в том, что никто не знает, какие цены будут в следующем году. Большинство игроков рынка рисковать не хотят», — сказали нам на одном из агропредприятий.

Прогнозы В марте в Украине резко подорожает еда

В Украинском клубе аграрного бизнеса, говоря о причинах снижения цены, выделяют второй фактор — рост внутреннего производства. «В январе наблюдался скачек производства отечественного масла на 28% (по сравнению с декабрем). Предприятия закупали сырье, боясь дефицита (конец сезона) и роста цен из-за нестабильной политической ситуации, и, соответственно, наращивали производство. В итоге, сегодня оптовая цена из-за этого снизилась на пять-семь процентов, что пропорционально отразится на рознице», — отметил в беседе с «Вестями» аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк.

Третья причина снижения расценок на масло — сезонная. «Сейчас идет пост. Спрос на масло падает — снижаем цены. В течение следующей недели масло подешевеет в магазинах на 5-7%. Это от 70 копеек до 1,5 гривен на пачке 200 г», — сказал «Вестям» председатель Союза молочных предприятий, директор Белоцековского молочного комбината Вадим Чагаровский.

Уменьшение оптовых цен в конце февраля скажется на рознице к концу марта. «Снижение цен в рознице происходит где-то через месяц после изменения оптовых расценок. Поэтому, масло на прилавках подешевеет на 2,5 грн за килограмм (на 50 копеек – пачка в 200 г) во второй половине марта», — заверил нас Василий Винтоняк.