Украина планирует полностью рассчитаться с Россией по долгам за газ после реализации плана реформ, который сейчас согласовывается с МВФ.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед внеочередным заседанием правительства.

Тем временем Россия намерена забрать себе добычу газа и нефти в Крыму

По его словам, Украине продолжает погашать долг за газ даже в такое сложное экономическое время и выразил надежду, что РФ с пониманием отнесется к положению Киева.

Продан сообщил, что "оплата за февраль (за газ) составила около 90 млн долларов, осталось заплатить 350 млн долларов, а всего долг за 2013 год составляет 1,5 млрд долларов", процитировал чиновника УНИАН.

Ранее "Вести" писали, что Россия намерена забрать себе добычу газа и нефти в Крыму. Нефть и газ в Крыму должны добывать российские компании, в том числе "Газпром".

Об этом сказал 13 марта спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

Еще 4 марта в Киеве начала работу миссия МВФ под руководством Николая Георгиева. Правительство Украины обратилось к МВФ с предложением возобновить диалог в конце февраля – сразу же после утверждения нового состава Кабинета министров. Предположительный размер финансовой помощи, которую Украина рассчитывает получить, составляет порядка 15 млрд долл. в течение 2,5 лет.