Швейцарская прокуратура провела обыск в офисе компании DTEK Traiding S.A.

Об этом пишет Hubs.com.ua со ссылкой на два издания (SonntagsZeitung за 16 марта и швейцарскую газету Le Matin Dimanche).

По данным изданий, обыск проводили в течение двух часов еще 27 февраля в офисе компании, который находится недалеко от пристани Bergues Genuve. Обыск проходил в рамках расследования деятельности угольной трейдинговой компании MakoTrading SA старшего сына президента Александра Януковича, который подозревается швейцарской полицией в отмывании денег.

По данным издания, структуры Ахметова были тесно переплетены с компанией Януковича-младшего. Более того, издание также называет Ахметова “щедрым спонсором” предвыборной кампании Виктора Януковича.

SonntagsZeitung в пресс-службе ДТЭК подтвердили факт обыска документов. «ДТЭК подтверждает, что швейцарские власти начали расследование о деятельности некоторых фирм украинских должностных лиц. Мы предоставили швейцарским правоохранительным органы финансовую и юридическую документацию нашего швейцарского филиала», – сообщили в пресс-службе. В ДТЭК заявили, что являются полностью прозрачным бизнесом и соответствуют действующему законодательству страны, а посему готовы предоставить все необходимые документы следствию.

Ранее об обыске в офисе компании старшего сына президента сообщало издание Bloomberg. Пресс-секретарь прокурора Анри Делла Каса сообщил, что компания Mako Traiding SA зарегистрирована на Януковича формально. Представители швейцарского трейдера с украинскими корнями тогда отказались от каких-либо комментариев.

Ранее СМИ уже писали о связи между компаниями Ахметова и Януковича. Швейцарская фирма MAKO Trading SA была зарегистрирована 14 октября 2011 года в Женеве. Об этой компании можно найти упоминания в расписании конференции “Coaltrans Switzerland”, где обсуждались вопросы цены угля и торгов в Европе.

Вскоре после этого была создана еще одна компания – MAKO Holding B.V. – 27 октября 2011 года в городе Гаага. Ее деятельность сопровождала юридическая фирма ITPS (Netherlands) BV, которая занимается оптимизацией налогов.

Эта же юридическая фирма, по данным “Украинской правды”, сопровождала деятельность голландской компании Metinvest BV Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Примечательно, что директором в компаниях Януковича является Феликс Блитштейн, ранее руководивший швейцарской фирмой Leman Commodities SA, связанной с “СКМ” Ахметова.

Тем временем В австрийской полиции рассказали подробности задержания Фирташа

В январе 2013 года швейцарскому изданию Le Matin Dimanche удалось встретиться с Блитштейном. “Mako Trading – компания по торговле углем, принадлежащая Александру Януковичу… Это была моя идея, я увидел нишу в экспорте украинского угля”, – сказал тогда Блитштейн.

Он также рассказал, что операции начались еще в апреле 2012 года, а по состоянию на зиму 2013 года, компания занимается торговлей исключительно антрацита с Украиной. “Сейчас мы не торгуем очень большим количеством, только от 40 до 50 тысяч тонн угля в месяц”, - заявил тогда Блитштейн.

Рассказать о доходах компании менеджер Януковича отказался, но журналисты подсчитали, что МАКО в Женеве “продает уголь на 5-6 миллионов евро в месяц”, а в швейцарском филиале работают три человека.

Как известно, санкции в отношении бывших украинских должностных лиц введены во многих европейских странах. По оценкам нового руководства страны, Янукович вывел в оффшорные счета около $70 млрд, оставив государственную казну пустой и ограбленной.