Украина намерена потребовать компенсацию за изъятое имущество в Крыму. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Мы будем ставить вопрос о компенсации всего ущерба, который был нанесен действиями псевдоукраинской власти (в Крыму) при пособничестве российских военных как государству, так и гражданам Украины, у которых там частная собственность", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

По его словам, у украинской стороны есть все правовые основания отстоять интересы Украины в международных судах. Петренко также напомнил, что Украина не подписала "нулевой вариант" распределения имущества СССР, поэтому правительство разрабатывает правовую позицию о возврате объектов, которые принадлежат Украине по праву члена СССР - это имущество и объекты недвижимости за границей, валютные ценности.

Кроме того, украинская сторона будет настаивать на возврате и вкладов советского Сбербанка: "Это около $80 млрд - это то, что не вернулось на баланс украинских граждан".

Верховный Совет республики Крым на сегодняшней сессии принял постановление о создании Банка Крыма, а также определил официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль. До 1 января 2016 года официальной валютой будет и украинская гривна.

Парламент автономии также признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью Республики Крым.

В Госдуме РФ уже утверждают, что аннексия Крыма состоится на основе межгосударственного соглашения с крымскими властями. 

Продолжение В Москве рассказали о процедуре принятия Крыма

Тем временем органы пограничного контроля ФСБ Российской Федерации ужесточили требования для желающих въехать в страну иностранным гражданам.Подробнее...

16 марта при военной и политической поддержке России в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. 

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий