Создание Службы финансовых расследований в структуре Государственной налоговой службы (она должна появится после ликвидации Миндоходов и сборов) – решение спорное и может вылиться в серьезные проблемы для развития бизнеса в стране, уверены опрошенные «Вестями» экономисты.

«Идея создания службы по типу ФБР возникла в нашей стране еще в 90-х годов. Но так и не была реализована из-за того, что Украина не готова была грамотно построить структуру подразделения и обеспечить ее работу, в том числе технически. Такие попытки возникали регулярно, и даже осуществлялись какие-то действия, но безрезультатно. Я бы сказал, что определенного прогресса добились в формировании органов штурма, захвата, но не расследований», — отметил в разговоре с «Вестями» директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимир Сиденко.

Эксперты опасаются, что новое подразделение навредит предпринимателям, которые и так сегодня переживают непростые времена из-за политического и экономического кризиса. «Вместо облегчения работы бизнеса новая служба может оказывать дополнительное давление, чего надо сейчас избегать. И не допускать даже взаимосвязи: чтобы наказание представителей крупного бизнеса не влияло на мелкий, и наоборот», — сказала нам исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Также эксперты боятся, что появление Службы расследований поставит крест на положительных начинаниях Миндоходов при Александре Клименко. Больше всего сейчас опасаются ликвидации, хорошо зарекомендовавшей себя системы «единого окна». «Возможно, бизнесу будет менее удобно работать из-за того, что Миндоходов расформируют, и снова появится необходимость оформлять множества справок», — подчеркнул главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Но чиновники уверяют, что создание новой службы необходимо. На этом настаивает заместитель Министра доходов и сборов Владимир Хоменко, который должен стать основателем новой структуры. Он считает, что это позволит уменьшить количество дублирующих друг друга подразделений центральных органов власти, каждое из которых по отдельности осуществляет сегодня проверку экономической деятельности предприятий. Хоменко убежден, что сведение всех этих управлений в одну структуру, позволит повысить эффективность их работы. «К тому же внимание службы финансовых расследований будет сосредотачиваться еще и на том, чтобы побороть криминальные схемы отмывания денег и практику использования "налоговых ям"», — отметил он.

Ранее Бизнесмена приговорили к 1,5 годам тюрьмы за подделку документов

На прошлой неделе об основных задачах новой структуры информировали новоназначенные в чиновники. При этом первый заместитель Миндоходов и сборов (курирует налоговую политику) Игорь Билоус не предлагал ничего принципиально нового, а говорил о начинаниях своих предшественников — сокращении количества налогов в стране, амнистировании капитала и вывода его «из тени». Новым в риторике стало лишь введение системы непрямых методов анализа для налогообложения, которые, как известно, подразумевает расследования происхождения денег, если имеющиеся активы не будут соответствовать доходам бизнеса и людей. В свое время, попытки внедрения непрямых методов вызывали большое возмущение у бизнеса.

Старое-новое

Сама по себе инициатива по созданию в Украине Службы финансовых расследований не нова, в последний раз ее активно обсуждали в 2013 г. В нее хотели включить подразделения главного управления налоговой милиции, департамент госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД, ГУ по борьбе с организованной преступностью МВД, подразделения контрразведовательной защиты экономики СБУ, департамент борьбы с контрабандой Гостаможслужбы и Государственную финансовую инспекцию. Подчиняться Служба финансовых расследований должна была президенту. Но до формирования структуры дело так и не дошло.

«Все сейчас понимают и тогда понимали, к чему может привести создание структуры, наделенной огромными полномочиями. Это только может усилить давление на бизнес в чьих-либо интересах», — отметил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Не поддержали инициативу и иностранные эксперты. «Тогда к обсуждению были привлечены международные институты, аудиторы и прочие специалисты. Они пришли к выводу, что реализация инициативы лишь усугубит непростую ситуацию в экономике стране, а не позволит ее улучшить. Тогда вопрос остался открытым, так как не были учтены рекомендации научных кругов, европейский опыт реформирования правоохранительных органов и результаты исследований», — рассказал «Вестям» экономический обозреватель Андрей Блинов.

Провальной эту идею считают и сейчас. «Из-за тотальной коррупции в стране, безответственности власти, бесконтрольности правоохранителей», — конкретизировал «Вестям» Андрей Новак.

Тотальные расходы

Эффективное функционирование в Украине Службы финансовых расследований, по мнению экспертов, возможно лишь при нескольких условиях. «Она должна начать свою деятельность с комплексного финансового аудита за всю историю гривни. Анализу должна быть подвергнута деятельность всех структур без исключения. Лишь, таким образом, речь могла бы идти о повышении поступлений в госбюджет. К тому же на новую службу не должно оказываться политического давления, она не должна быть карательным инструментом в руках власти. Команду же нужно формировать из аудиторов, экономистов, работников прочих финансовых структур. Причем с опытом работы в них не менее десяти лет», — заверил «Вести» Андрей Новак.

Еще точнее о квалификации работников Службы финразведки высказался Владимир Сиденко, который уверен, что они должны подбираться на конкурсной основе и иметь специальную подготовку. «Любому, кто будет в этой команде, нужно будет пройти переэкзаменовку и так называемую люстрацию. Работать там должны не просто люди, имеющие базовое экономическое образование, а специально обученные знаниям, которыми пользуются только спецслужбы», — отметил он.

Еще один важный момент, по мнению экспертов, — техническое оснащение, требующиеся для него финансовые вливания. «Обеспечить сотрудников оргтехникой, расходными материалами, новыми печатями и в целом проведение, так сказать, ребрендинга новой структуры — не дешевое удовольствие, и не знаю, насколько сейчас уместно создание службы, в этом плане», — считает Виталий Шапран.

При этом эксперты уверены, что государству придется потратиться и на дополнительное обучение работников новой структуры и их стажировку. «Им не помешало бы поучиться у специалистов тех стран, где успешно работают структуры такого формата. Это помогло бы избежать многих ошибок», — подчеркнула Анна Деревянко.

Экономисты не смогли высчитать точную стоимость создания Службы финразведки, хотя и назвали ее значительной. Окупить такие расходы государство сможет лишь в одном случае — при эффективной работе. Однако гарантировать это сегодня не берется никто.