Министерство иностранных дел Украины считает неприемлемыми предложения России по урегулированию кризиса в Украине.

"Это заявление МИД РФ похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно неприемлемой для украинской стороны", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

В тему Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий 

По его словам, Киев исходит из того, что любые переговоры с РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины и невмешательства в ее внутренние дела.

"Это означает, что российская сторона должна немедленно прекратить агрессию и провокации на территории Украины, немедленно вывести свои войска в места их постоянной дислокации. Поэтому еще раз подчеркну, что те позиции, которые содержатся в заявлении, неприемлемы и являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины", - подытожил представитель МИД Украины.

Как сообщалось, в понедельник МИД РФ заявил, что Россия готова приступить к формированию международного механизма для разрешения украинского кризиса - компактной группы поддержки для Украины.

Россия считает, что немедленное принятие новой федеративной Конституции Украины является залогом решения кризиса.

Москва выступает за гарантированный нейтральный военно-политический статус Украины и его закрепление в резолюции СБ ООН.

В Москве настаивают на том, чтобы русский язык получил статус второго государственного, и это, по мнению российской стороны, должно быть закреплено в Конституции Украины.

"Решение об утверждении проекта новой конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников. Проект конституции выносится на всенародный референдум", - говорится в заявлении МИД РФ.

После принятия Конституции, считают в Москве, Украина должна провести одновременные выборы центральной власти и власти в субъектах федерации.

Напомним, 17 марта, парламент Крыма провозгласил регион независимым суверенным государством - Республикой Крым – и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики.

За постановление «О независимости Крыма» проголосовали 85 депутатов (всего в парламенте - 100 депутатов).

16 марта при военной и политической поддержке России в Крыму состоялся референдум о самоопределении Крыма. 96,6% проголосовали за присоединение полуострова к РФ.