Белый дом ввел санкции против экс-президента Виктора Януковича, лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, крымского премьера Сергея Аксенова, спикера АРК Владимира Константинова и еще восьми крымских политиков.

Также санкции введены в отношении 10 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Среди российских парламентариев, в отношении которых принимаются санкции - депутаты Госдумы Елена Мизулина, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас. Также в список попали спикер Совфеда Валентина Матвиенко, помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев и вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает пресс-служба Белого дома.

Суть санкций заключается в запрете въезда на территорию США и запрещении американцам вступать в деловые контакты с лицами из данного списка. Также отдельно принят новый исполнительный указ президента США, который служит основой для санкций в отношении перечисленных лиц.

Санкции начали действовать в понедельник с 6:01, уточнили в Белом доме.

В сообщении отмечается, что это решение расширяет введенные 6 марта санкции, дополняя их против, в частности, чиновников военно-промышленного комплекса России.

Данные санкции вводятся против России из-за действий и политики России в отношении Украины - в том числе из-за развертывания российских военных сил в Крыму, попытки подорвать демократические процессы и институты в Украине, угроз ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также из-за попыток незаконного присвоения активов.

Ранее совет Евросоюза одобрил введение санкций против лиц, ответственных за действия, подрывающие территориальную целостность Украины. Меры включают в себя визовые запреты и замораживание банковских активов. Продолжение...

16 марта в Крыму при военной и политической поддержке России состоялся референдум, по результатам которого власти полуострова​ провозгласили независимую республику и попросились в состав РФ.

Украина, а также страны Евросоюза и США, считают референдум нелегитимным.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий