20 марта Юлия Тимошенко должна вернуться в Украину из Германии, где она проходила курс лечения в клинике «Шарите».

Первым делом она встретится с депутатами «Батькивщины» — от нее ждут план действий перед президентскими выборами 25 мая.

«Когда ее только освободили, не успела с нами и словом перекинуться. А сейчас нам нужно знать, что делать дальше», — подтвердил нардеп Андрей Павловский. В то же время в немецкой клинике не уверены, что Тимошенко можно прерывать курс лечения.

По теме Тимошенко прошла обследование в немецкой клинике "Шарите" 

«Она проходит терапию, и с виду ей гораздо лучше, — сказали нам в «Шарите». — Но решение о том, будет ли применяться хирургическое вмешательство, еще не принято: врачи определятся во вторник».

Как пояснил экс-глава Минздрава Николай Полищук, одно неглубокое вмешательство немецкие врачи уже провели, заблокировав болевые рефлексы в пораженных нервных окончаниях позвоночника. Напомним, изначальный диагноз, поставленный два года назад, — хроническая грыжа межпозвоночного диска.

По словам главврача клиники Карла Макса Айнхойпля, боли с тех пор усилились — в нижней части спины и правой ноге. «Она применяла обезболивающее почти каждый день, ходить могла только с ходунками, потому что нога не работает. Мышцы атрофировались», — рассказал он.

По теме Новому образу Тимошенко не подходит коса 

Впрочем, это не помешало экс-премьеру сразу после освобождения появиться на Майдане в туфлях на невероятно высоком каблуке. В интервью BBC Тимошенко объяснила, что такая обувь для нее — «символ борьбы против прежней власти».

А вчера включилась и в борьбу на крымском фронте: написала обращение, в котором иносказательно обратилась к Владимиру Путину: «На толстую ветку дерева нападало много снега, и она не выдержала. На другую, молодую, также насыпало, но она изогнулась, сбросила тяжелую ношу. Украина — вторая, молодая ветка. Думаю, как минимум один известный дзюдоист России должен вспомнить притчу».