В Украине продолжается добровольная сдача незарегистрированного оружия.  МВД рапортовал об «улове» за две недели: 796 огнестрелов. Из них 140 — пистолеты и автоматы, а 520 — охотничьи ружья. Кроме того, сдано почти 500 газовых пистолетов и револьверов.

Одновременно с этим продолжает действовать совместный приказ главы МВД Арсения Авакова и председателя СБУ Валентина Наливайченко об изъятии нелегального оружия и привлечении к ответственности тех, кто его не сдает.

По теме Чиновникам киевской мэрии угрожают оружием 

Более того, первый вице-премьер Виталий Ярема заявил, что со следующих понедельника-вторника все формирования самообороны станут незаконными и должны сдать оружие.

Увы, пока действительность иная. Возле парламента появились два десятка людей в камуфляжах и масках, которые назвались афганцами, и у каждого из них было по автомату Калашникова. На их фоне стоял пожилой агитатор в военной форме с изображением АКС-74 и плакатом — «Щоб стояв у кожнiй хатi». Впрочем, как сообщила пресс-секретарь киевского УВД Ольга Билык, сообщения о данном факте в милицию не поступало: «Может, это были качественные муляжи. Но в любом случае о подобных фактах сообщать нужно».

Тем временем призыв иметь оружие можно найти и на интернет-страницах членов «Правого сектора», а за разрешение на ношение оружия для всех выступает «Свобода». С подобной инициативой выступил и экс-министр обороны Анатолий Гриценко: «Необходимо легализовать имеющееся на руках огнестрельное оружие... Это позволит отсечь тех, кто занимается мародерством, и одновременно дать сознательным гражданам-патриотам возможность защищать себя».

Впрочем, спешить не нужно, считают в парламентском комитете по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. «Сейчас ношение огнестрельного оружия разрешено только правоохранителям и армии, — считает нардеп от «Батькивщины» Александр Дубовой. — Всех остальных нужно задерживать и применять статью 262 Уголовного кодекса (от 3 до 7 лет тюрьмы. — Авт.). Если у нас по улицам будут ходить с автоматами, страны не будет». Акция по добровольной сдаче оружия заканчивается 21 марта. Что будет дальше, неизвестно. По словам Ольги Билык, о каких-либо планируемых спецоперациях ей неизвестно.

В самообороне уверяют, что оружие у них легальное, с соответствующими документами, и сдавать его не собираются. «Оружие есть только у тех, у кого есть на него разрешение. Лично у меня — пистолет с резиновыми пулями. Если понадобится, то буду его использовать», — говорит руководитель сотен от УДАРа Анатолий Медведь.

Он подчеркивает: самооборона уже начала процесс переформирования и скоро полностью трансформируется в Нацгвардию. «Записалось больше чем 40 тыс. человек. Процесс перехода налажен, а конфликты если и были, то незначительные — их уже уладили с Виталием Яремой. Самооборона не может быть действующим подразделением МВД, даже в виде Нацгвардии. Мы пришли к согласию, что Нацгвардия в итоге будет отдельно стоящей военной структурой».