Европа может столкнуться с перебоями поставок газа, а топливо может подорожать уже следующей зимой, если напряженность в отношениях с Россией приведет к падению объемов транспортировки через Украину.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times.

По словам главы итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони, с этой угрозой могут, в частности, столкнуться Италия, Австрия, Германия, поскольку эти страны является основными рынками, на которые российский газ поставляется через Украину.

Всего на поставки через Украину приходится 16% совокупного спроса на газ в Европе.

Глава Eni заявил, что поддерживает запуск газопровода "Южный поток", который позволит транспортировать российский газ в Европу по дну Черного моря и в обход Украины.

Тем временем Россия намерена забрать себе добычу газа и нефти в Крыму

По его словам, Европа сейчас обеспечена значительным количеством газа, что позволит региону справиться, в случае если Россия прекратит поставки топлива. Но уже следующей зимой перебои с поставками приведут к повышению цен, что также сделает Европу более зависимой от поставок через "Северный поток", а также из Алжира и Ливии.

"Нам нужен российский газ каждый день. Им нужны наши деньги каждый год или два. Если посреди зимы мы останемся без российского газа, то у нас будут большие проблемы. Однако Россия не испытает сложностей, если получит наши деньги с задержкой ", - отметил Скарони.

Как отмечает издание, российский газ в 2013 году удовлетворяли 30% спроса на топливо из стран Европы, включая Норвегию, Швейцарию, Турцию и балканские страны, не входящие в Европейский союз. Ожидается, что эта доля будет увеличиваться по мере сокращения объемов добычи газа в Европе.

При этом, если Европа хочет уменьщить зависимость от России, то ей необходимо разрабатывать сланцевые месторождения и активнее полагаться на атомную энергетику и уголь. Помимо этого, можно будет закупать СПГ в США с открытием экспорта, однако, это будет относительно дорогостоящим решением, считает Скарони.