Россельхознадзор обнаружил на российско-украинской границе 10 партий потенциально опасного сала и мясопродуктов.

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на ведомство.

По данным Россельхознадзора, продукцию перевозили в багаже и ручной клади без ветеринарных сопроводительных документов. Больше всего нарушений выявлено в пункте пропуска «Ровеньки», который граничит с Луганской областью Украины, где зарегистрирован очаг африканской чумы свиней.

Ранее От снижения пошлин ЕС выиграют поставщики курятины и подсолнечника

Сало и мясопродукты также изымались у граждан Украины, въезжающих на территорию России через пункты пропуска «Грайворон» и «Нехотеевка». Часть потенциально опасной продукции утилизировали, часть вернули в Украину.

В конце февраля Россельхознадзор уведомил свои подразделения о том, что с 3 февраля Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины приостановила сертификацию живых свиней и продукции свиноводства, поставляемой в РФ. Приостановка сертификации коснулась всех украинских поставщиков. Соответствующие меры были приняты в связи с обнаружением вируса АЧС в Луганской области.

По сути приостановка сертификации означала прекращение поставок. Госветслужба Украины зафиксировала первый за полтора года случай АЧС в начале января этого года.