Украина может возместить убытки за счет имущества, принадлежащего РФ, которое находится в Украине и других странах, если Россия поддержит намерение крымской власти национализировать украинское имущество в Крыму.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина.

"Мы четко заявили: если Российская Федерация признает эти действия крымской власти, то Украина оставляет за собой право предпринимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, которое принадлежит Российской Федерации и находится как на территории Украины, так и в других государствах", - сообщил министр.

Тем временем Счета Госказначейства Украины в Крыму заблокированы

Он также подчеркнул, что Украина будет действовать строго в соответствии с международным и национальным законодательством, принимая «адекватные правовые меры по защите интересов Украины». Только у российского «Газпрома» очень много объектов на территории Европы, которые находятся в его собственности.

Кроме этого, глава Минюста заявил про уголовную ответственность в ходе таких событий в стране."Украина четко заявила, что все сепаратисты, которые участвуют в этих действиях, понесут уголовную ответственность. Мы не забудем никого из тех людей, которые сейчас в Крыму, на территории Восточной Украины пытаются фактически развалить Украину. Эти люди будут преследоваться как по украинскому законодательству и украинской правоохранительной системой, так и международным законодательством".