Правительственная программа экономии в строительной отрасли сильнее всего ударит по льготной ипотеке, считают застройщики.

«Больше всего от ограничения финансирования Минрегионстроя пострадают программы доступного жилья», — заявил «Вестям» глава наблюдательного совета «Киевгорстроя» Николай Порайко. Его компания в 2013 г. построила в рамках программ по льготной ипотеке 195 квартир. «В этом году мы готовы предоставить под эти программы еще 900 квартир, но, сколько из них будет профинансировано с помощью госпрограмм, пока не известно», — говорит Порайко.

Ранее Украинской молодежи пообещали больше льготной ипотеки

Вчера чиновники сообщили, сколько планируют сэкономить строительном направлении 1,6 млрд грн. «Планируется более 1 млрд грн снять с фонда регионального развития и еще 600 млн грн с Минрегионстроя. Эти деньги мы сосредоточим в резервном фонде, поскольку необходимость дофинансирования и перераспределения будет постоянной», — сказал министр финансов Украины Александр Шлапак.

На текущий момент Госфонд содействия молодежному жилищному строительству (подотчетен Минрегионстрою) реализует в Украине всего три льготных проекта. Это «30/70», который предусматривает минимальный первоначальный взнос заемщика в 70% стоимости жилья. Вторая программа называется «Удешевление стоимости ипотечных кредитов» (13% годовых ежемесячно платит государство, и 3% годовых — сам заемщик), а третья — «Госпрограмма обеспечения молодежи жильем (люди в возрасте до 35 лет имеют возможность получить льготный кредит на покупку жилья на 30 лет под 3% годовых). Всего за 2013 г. Госфондом было профинансировало 3,4 тыс. льготных кредитов на общую сумму в 303,8 млн грн.

По теме ГИУ планирует снижение ставок по ипотечным кредитам

«Скорее сократят средства, выделяемые на программу «70 на 30», в пользу возмещения процентов по кредитованию. Это менее затратно для правительства, и дает возможность поддержать большее количество граждан», — отметил Порайко.

Не затронет правительственная программа экономии финансирование льготных ипотечных кредитов населения Государственным ипотечным учреждением (через банки-партнеры). «Наши ипотечные кредиты финансируются не из бюджета, а из средств, привлеченных от размещения облигаций», — сказали «Вестям» в пресс-службе ГИУ. Там также уточнили, что с начала 2014 г. учреждением уже профинансировано 137 кредитов на более 30 млн грн (со ставкой рефинансирования 15,3% годовых).