Председателем Конституционного суда Украины на тайном голосовании во вторник был избран судья Юрий Баулин, ранее исполнявший обязанности председателя КС. 

Об этом сообщает Интерфакс Украина со ссылкой на пресс-службу Конституционного Суда. 

Выборы состоялись на специальном пленарном заседании КС в соответствии со ст.148 Конституции и ст.20 закона "О Конституционном Суде Украины". "Председатель суда избирается из состава судей КС лишь на один трехлетний срок тайным голосованием путем представления бюллетеней с любым числом кандидатур, предложенных судьями КСУ, и считается избранным, если за него проголосовало больше половины конституционного состава судей", - говорится в сообщении.

В тему Рада со второй попытки обновила Конституционный суд

Юрий Баулин родился в 1953 году в Луганской области. В 1975 году закончил Харьковкий юридический институт, после этого работал данном вузе, впоследствии переименованном в Национальную юридическую академию им.Ярослава Мудрого, до 2005 года. В 2005-2008 гг возглавлял Институт изучения проблем преступности Академии правовых наук в Харькове, а в 2008 году были избран судьей Конституционного Суда. В 2011 году был избран заместителем главы КС.

Ранее новых судей КС назвали креатурой Тимошенко