Украина имеет право претендовать на 16,37% активов бывшего Советского Союза, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

По словам директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса, уже более 20 лет Россия, несмотря на неоднократные обращения украинской стороны, так и не предоставила четкого списка всех активов, которые были в Советском Союзе на момент распада, сообщает Интерфакс-Украина

«Мы имеем право претендовать на 16,37% активов Советского Союза. Это и недвижимость за границей, золотовалютный запас, алмазный фонд, активы по долгам, которые имели другие государства перед Советским Союзом. То есть на все эти активы мы имеем право претендовать», – сообщил на брифинге Евгений Перебийнис.

«Мы до сих пор не знаем, какой был золотовалютный запас Советского Союза на период распада, какие были активы в алмазном фонде и т.д.», – сказал представитель МИД Украины.

«Поэтому для того, чтобы вести предметный разговор по этому поводу, РФ вчера озвучила сумму в 20 млрд (долларов), которые Украина должна заплатить, так пусть Россия озвучит сумму и объемы тех активов, которые были в СССР на момент распада для того, чтобы мы могли сравнить, на что именно мы претендуем», – сказал Перебийнис.

Ранее Украина заявила, что намерена потребовать компенсацию за изъятое имущество в Крыму. Кроме того, украинская сторона будет настаивать на возврате и вкладов советского Сбербанка: "Это около $80 млрд - это то, что не вернулось на баланс украинских граждан".

В комментарии также отмечается, что "в России с удивлением восприняли так называемые инструкции Арсения Яценюка Андрею Дещице относительно якобы неурегулированной проблемы внешних долгов и активов СССР".

Накануне премьер Украины Арсений Яценюк поручил министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР.

"Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза", - сказал он на заседание Кабмина в воскресенье.

В ходе заседания правительства Яценюк уточнил у Андрея Дещицы, подписала ли Украина нулевой вариант соглашения с Россией, на что тот ответил, что не подписала.

"То есть фактически не завершен раздел имущества Советского Союза. И Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой", - отметил премьер.

Сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Парламент автономии также признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью Республики Крым.