Безналичный курс доллара сегодня откатился на 20 копеек (вчера межбанк закрылся на 10,15-10,35 грн/$).

«Торги на межбанковском валютном рынке открылись ростом котировок до 10,5 грн/$. Однако с началом торгов обозначилась тенденция к укреплению гривны. Так, к 12 часам курс продажи снизился до 10,30 грн/$, а к закрытию установился на отметке 10,15 грн/$. Рынок практически проигнорировал заявления российской стороны относительно Крымского полуострова. Не произошло, ни ускорения обозначившегося утром тренда к укреплению гривны, ни его замедления», — прокомментировал «Вестям» ситуацию главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

По словам финансистов, на гривне сейчас отражаются новости о состоянии отечественной банковской системы (недавно временная администрация была введена еще в два финучреждения — Банк Форум и банк «Меркурий»). «Также на курс давили нечеткие результаты переговоров Украины с международными донорами», — отметил эксперт UniCredit Group Тантели Ратувухери.

Эксперт допустил, что «крымские факторы» на этой неделе могут отражаться на ситуации на валютном рынке, но уверен, что они не будут ключевыми. «На фоне тех решений, которые приняла и продолжает принимать крымская власть, банки, скорее всего, ожидают прояснения по поводу регламента работы своих подразделений на полуострове, а также о судьбе своих активов. Пока, что крымская власть не выражает рвения к резкому изменению порядка работы украинских банков. Основное изменение, судя по всему, пока будет касаться взаимодействия с Нацбанком. Но в целом, вряд ли вопрос о статусе филиалов банков на полуострове будет особенно влиять на валютный курс в остальной части Украины. В этом отношении ситуация в самом Крыму будет более напряженной», — подчеркнул в беседе с «Вестями» Ратувухери.

По прогнозам банкиров, завтра наличный курс доллара будет находиться в рамках 10,25-10,50 грн/$.

В среду эксперты допускают рост безналичного курса американской валюты. «По моим оценкам, завтра на межбанке возможна небольшая корректировка, однако курс едва ли пересечет отметку 10,3 грн/доллар. Такие ожидания связываю с повышенным спросом на валюту на наличном рынке», — сказал нам Владимир Фенюк.