Мошеннические атаки в отношении держателей платежных карт Ощадбанка как в банкоматных сетях отечественных банков, так и при расчетах в сети интернет в последнее время значительно участились.

Об этом заявила пресс-служба банка.

«В последнее время были зафиксированы случаи фишинга, которые заключались в попытках несанкционированного получения конфиденциальной информации держателей платежных карт банка с помощью мошеннических сайтов, дублирующих официальный сайт Ощадбанка (например, сайт http://oschadbank.at.ua/). Подчеркиваем, что единственным официальным сайтом Ощадбанка является www.oschadnybank.com», - говорится в сообщении.

Представители банка обратились к украинцам с просьбой не терять бдительность при использовании платежных карт, а при обнаружении сайтов злоумышленников просят сообщать по телефону: 0-800-210-800 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов по территории Украины).

Фишинг

Название этого приема мошенников произошло от английского fishing (что-то вроде ловли на живца). У него сразу несколько разновидностей. Самое простое, и не раз обкатанное за последние годы — это банальный обман по телефону: жулик выдает себя за работника банка, и, ссылаясь на сбой в компьютерной системе и утерю данных, просит клиента напомнить реквизиты его карточного счета. Понять, что это мошенник можно сразу после того, как у вас попросят назвать ваш PIN-код и код безопасности, указанный на обороте вашего пластика (CVV2/CVC2 — используется при совершении покупок в интернете). Оба кода — это тайна, которую ни в коем случае нельзя сообщать ни банку, ни третьим лицам. Настоящий финансист никогда не запросит такую информацию.

Шесть приемов против карточных мошенников в Украине. Фото 6Ни при каких условиях не сообщайте данные вашего счета третьим лицам. Если это по какой-то причине все-таки произошло, тут же уведомляйте банк, блокируйте, а затем и перевыпускайте пластик.