В этом году в Киеве будет построено в 3,5 раза больше торговых площадей, сообщили «Вестям» в Jones Lang LaSalle.

В ушедшем году было введено 112,1 тыс. кв. м, что на 8% выше показателей 2012 года. К концу 2014-го год в столице обещают открыть еще как минимум пять амбициозных проектов.

В прошлом году были запущены ТРЦ-долгострои «Гулливер» (строился с 2003-го, сдано под торговую зону 45 тыс. кв.м) и Marmelad (с 2006, сдано 9 тыс. кв.м из 32 тыс.кв.м). Появился давно обещанный модный в Европе формат — аутлет-центр «Мануфактура» (15 тыс. кв. м). Частично введен в эксплуатацию ТРЦ Silver Breeze (14,6 тыс. кв. м), а также прошло техническое открытие ТРЦ Art Mall (орендовано 10 тыс. из 50 тыс. кв. м).

Ранее H&M придет в Украину во второй половине 2014-го

Сейчас в Киеве, как сообщили в консалтинговой компании UTG, на различной стадии строительства сейчас находится еще более 20 проектов ТРЦ. «Рекордный показатель 2013 года будет побит уже в 2014, на который анонсировано открытие целого ряда крупных торговых центров совокупной арендуемой площадью на уровне 415 тыс. кв. м, — прогнозирует руководитель отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle в Украине Анна Чуботина. — При выполнении всех планов результат этого года более чем в 3,5 раза превзойдет прошлогодний, а обеспеченность торговыми площадями увеличится на 57% и достигнет 405 кв. м на одну тысячу жителей. В результате по итогам года общий объем киевского рынка ТЦ может превысить психологическую отметку в 1 млн кв. м». Отметим, общий объем качественных торговых центров в Киеве в 2013-м составил 728,7 тыс. кв. м, но обеспеченность качественными площадями осталась одной из самых низких в Европе — 258 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения: в Праге этот показатель составил 655 кв.м., в Варшаве — 434 кв.м, в Бухаресте — 328 кв.м. на 1 тысячу жителей.

Ориентация на «Средний»

Уже в апреле обещают открытие третьей очереди «Атмосфера» (Столичное шоссе, 103, 30 тыс.кв.м), осенью — ТРЦ «Проспект» (ул. Красногвардейская/Красноткацкая, 40,5 тыс.кв.м).

«Атмосфера», расположенная на въезде в город со стороны элитного Обуховского направления, рассчитана на сегмент «средний+» и «высокий». Изначальная концепция, разработанная до 2008 г. предполагала строительство DIY-гипермаркета и было даже заключено предварительно соглашение с одним из международных операторов, однако затем решили продолжить формат в премиум-сегменте. На двух уровнях ТРЦ разместятся супермаркет «Фуршет Гурман», а также тематические галереи бутиков одежды, обуви, подарков и сувениров, ювелирных изделий и аксессуаров премиум-класса. В зоне отдыха (6 тыс.кв.м) — 5-зальный кинотеатр «Кинолюкс» (два зала — в новом для страны VIP- формате с ресторанным обслуживанием), event-hall Kyiv, боулинг на восемь дорожек, развлекательный центр и ресторанный комплекс.

«ТРК «Проспект» находится в 7 минутах пешеходной доступности от метро «Черниговская», основной паркинг расположен на крыше. Зона охвата ТРК «Проспект» распространяется не только на жителей Киева (Днепровский и Дарницкий район), но и Броваров (население более 90 000). Благодаря этому общая зона охвата ТРК — 780 000 человек», — рассказали нам в пресс-службе Arricano, девелопера проекта. При подборе арендаторов ориентировались на сегмент «средний», «средний-». «Открытие запланировано на сентябрь 2014 года. Состоянием на конец февраля 2014 года наполненность ТРЦ составляет более 60%», - сообщила «Вестям» директор по аренде Arricano Юлия Счастливая.

По теме В 2014 году в Украину зайдет десяток мировых брендов

Единственное изменение в проекте ТРК «Проспект» — это формат сотрудничества с гипермаркетом «Ашан»: он будет финансировать возведение своих торговых площадей самостоятельно. Гипермаркет «Ашан» (11 тыс.кв.м) разместили необычным способом — на втором этаже. «В данном проекте «Ашан» не просто арендатор ТРК, а партнер Arricano, он самостоятельно финансировал строительство гипермаркета, это нормальная практика для сети «Ашан» в Европе. В Украине ТРК «Проспект» станет первым подобным проектом», — рассказала Счастливая. В бутиковой зоне – 5 магазинов ритейл-оператора LPP с общей площадью около 3000 кв. м. (бренды Reserved, Mohito, Cropp Town, House, SinSay), универмаг MANGO площадью 506 кв.м, Gloria Jeans площадью около 1000 кв. м., Women’Secret — 151 кв. м., Springfield — 211 кв. м., STEM — 514,00 кв.м., «Детский Мир» — 690 кв.м., гипермаркет электроники «Фокстрот. Техника для дома» с площадью 1320 кв.м. и многие другие. Также в ТРК «Проспект» откроется семизальный «Мультиплекс», рассчитанный на более чем 1000 зрителей.

Операция «перехват»

Несомненно, самым амбициозным проектом станет мегамол Respublika: общая площадь 298 тыс.м, арендная —135 тыс.кв.м. Это формат регионального ТРЦ, он рассчитан не только на киевлян, но и на гостей из областей, расположен на выезде на Одесскую трассу. В мегамоле будет более 500 магазинов, 50 ресторанов и кафе. «Подписаны договора аренды уже на 70% площадей», — сообщили в UTG. Якорными арендаторами станут гипермаркет Ашан, кинотеатр Multiplex, спорткомплекс Sport Life, парк развлечений Happylon, ледовый каток MegaIce, появятся магазины MTI (Intertop, Timberland, Marco Polo, Pandora, Ecco, Clarks, Napapijri), Mango, Sport Master, Inditex group, группа компаний ULTRA (Levis, GUESS, Lagerfeld, Baldinini). Именно здесь откроется первый в Украине ZARA HOME и Violeta by MANGO.

Lavina Mall (общая площадь 150 тыс.кв.м, арендная — 124 тыс. кв. м) будет «перехватывать» потребителей с гостомельского направления: его активно строят пр. академика Палладина. Всего обещают полтысячи магазинов и 50 ресторанов. Чтобы не конкурировать с Эпицентром и Ашаном, между которыми расположен Lavina Mall, якорями выбраны супермаркет мебели и декора, супермаркет электроники, универмаги и спортивные магазины. Изюминкой станет крытый семейный парк развлечений и аквапарк (по 15 тыс.кв.м каждый). Здесь же расположат 12-зальный кинотеатр Multiplex (договор аренды уже подписан), боулинг, каток

Более сложная задача стоит перед Blockbaster Mall (общая площадь 228 тыс.кв.м, арендная — 195 тыс. кв. м): его возводят впритык к кинотеатру Blockbaster, он должен оттянуть потребительские потоки с Оболони и Троещины. «Когда говорят, что Петровка перегружена ТРЦ, надо понимать, что большинство из существующих просто морально устарели. А Blockbaster будет с хорошим подбором арендаторов и мощной зоной отдыха», — говорит партнер UTG Виталий Бойко. По его мнению, аквапарк Blockbaster не будет конкурировать за посетителей с DreamTown: «Это разные форматы, на Оболони — «релаксирующий», у нас экстремальный, с вышкой в 20 метров». Девелоперы рассчитывают, что ежедневно этот ТРЦ будут посещать около 60 тысяч человек. Сейчас идет процесс набора арендаторов. Будут представлены магазины одежды, товаров для дома, ювелирных изделий и сувениров.

Градообразующие комплексы

Большинство проектов, которые заявлены к открытию в ближайшие годы, располагаются на правом берегу города. Уже сейчас, после выхода на рынок первой фазы ТРЦ Ocean Plaza, Голосеевский район является самым насыщенным торговыми центрами (651 кв. м арендуемой площади ТЦ на одну тыс. жителей). А в среднесрочной перспективе его обеспеченность еще вырастет: 40% и 28% предложения, анонсированного на 2014 год, сосредоточено в Голосеевском и Святошинском районах соответственно.

«Я уверен, что новые ТРЦ изменят трафик не только в Киеве, но и во всем регионе, такие объекты можно уже считать градообразующим фактором», — считает партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка.

Общие инвестиции, в открываемые в 2014-м ТРЦ, оцениваются экспертами в $1 млрд.: «Атмосфера» и «Проспект» — оба по $100 млн., Lavina Mall — $170 млн., Blockbaster Mall — $220 млн., Respublika — свыше $400 млн.

Динамика ввода торговых площадей в Киеве

Источник: Jones Lang LaSalle

Обеспеченность районов Киева качественными торговыми центрами

  

Источник: Jones Lang LaSalle

Ставки аренды в европейских городах