Главным событием вторника для финансовых рынков стало выступление президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию по поводу присоединение Крыма к РФ. Реакцию торговых площадок можно было четко отследить по ходу трансляции.

«В начале выступления мы видели снижение, которое затем сменилось бурным ростом в ответ на слова о том, что Россия не хочет раздела Украины, а Крым должен находиться под устойчивым суверенитетом, который может быть только российским. Как результат – покупки ценных бумаг по широкому спектру и укрепление рубля до отметки 36,25 против доллара. Еще вчера курс российского рубля был 36,6 (минимальное значение за 52 недели)», — рассказал «Вестям» один из трейдеров.

В тему Выступление Путина по Крыму в цифрах и фактах 

Российские акции на подъеме

По итогам торгов российские фондовые индексы прибавили на заявления своего вождя 4% — индекс ММВБ увеличился по сравнению с уровнем закрытия на 4,02% — до 1335,34 пункта. А индекс РТС вырос к этому времени на 4,11% — до 1160,47 пункта. «Это неудивительно, данное развитие ситуации позволит многим российским компаниям сохранить свои позиции в Крымском регионе. Речь идет о таких корпорациях, как МТС, Аэрофлот, Сбербанк и другие. Большие перспективы открываются перед нефтегазовыми компаниями», — считают в российской финансовой компании «Альпари».

Украинские аналитики энтузиазма российских коллег не разделяют. «Уже сейчас среди экономистов РФ есть понимание, что начатая Центробанком несколько месяцев назад девальвация рубля не даст желаемого результата в виде роста экономики. Прогнозируется также рост стоимости банковского кредитования и снижение потребительского спроса», — объяснил «Вестям» директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин. По его убеждению, хотя индекс РТС и показал резкий рост на 4,2% после сегодняшнего выступления российского президента, но новости о новых санкциях со стороны Евросоюза, США и других стран однозначно продолжат сильное давление на него в ближайшей перспективе. «После возвращения иранской нефти на ключевые экспортные рынки РФ, снижение капитализации российского рынка акций может превысить зафиксированные до сегодняшнего дня объемы падения», — уверен эксперт.

Российские еврооблигации также во вторник продемонстрировали рост котировок, после того как последние несколько недель их стоимость постоянно снижалась. «Возможно, рынок воспринял последние события как возможное завершение эскалации в Крыму и приступил к покупке. Вероятно, считая что цены уже находятся на дне, дабы получить более высокие доходности», — допускает старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Украина почти не колеблется

Немного укрепились котировки украинских евробондов. «Суверенные еврооблигации с погашением в 2014 году подорожали с $92,75 в пятницу до $93,5 во вторник, — рассказала «Вестям» вице-президент по торговле ценными бумагами инвестиционной компании SP Advisors Татьяна Чуб. При этом, по словам Тараса Котовича, доходности в основном находятся выше 11%, достигая почти 19% по еврооблигациям с погашением в следующем году и выше 40% — по выпуску с погашением в июне 2014 года.

«С увеличением сроков до погашения риски страны снижаются, и доходности Украина-22 и Украина-23 пока еще находятся на уровнях незначительно ниже 11%. Вполне возможно, что рынок ожидает дальнейших решений как украинской власти, также как и со стороны ЕС и США», — считает он.

Также падение промпроизводства в Украине замедлилось

Фондовые индексы не договорились

Украинские фондовые индексы во вторник не смогли достичь единой динамики: индекс «Украинской биржи» вырос на 2,42% — до 1018,34 пункта, индекс ПФТС упал на 1,36% — до 372,61 пункта.

Все индексные акции на УБ завершили торги во вторник в «зеленой зоне». Тройку лидеров роста составили бумаги Алчевского меткомбината (4,72%), «Мотор Сичи» (4,3%) и «Укрнефти» (4,31%). На ПФТС подешевели только акции Харцызского трубного завода (-3,21%), Северного ГОКа (-1,66%) и «ДТЭК Днепроэнерго» (-1,64%).

По мнению экспертов, настроения глобальных инвесторов изменились в сторону роста на фоне заявления президента РФ Владимира Путина, что Россия не собирается присоединять к себе какие-либо иные регионы Украины, помимо Крыма. «Позитивная динамика хорошо передает настроения портфельных управляющих и трейдеров, главным опасением для которых был военный конфликт, а не аннексия Крыма в пользу России», — утверждает Татьяна Чуб.

При этом большинство участников фондового рынка по-прежнему находится в ожидании новостей, поскольку риск вооруженных столкновений в Крыму остается высоким. «Крымский вопрос, как источник рыночной неопределенности, остается актуальным и в дальнейшем может способствовать как развитию негативной тенденции на рынке, так и новым ажиотажным покупкам бумаг на фоне возможного ослабления российского давления», — считает аналитик инвестгруппы «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

Помимо этого, инвесторы ожидают очередных заявлений по итогам работы миссии Международного валютного фонда в Украине.

В тему Курс доллара проигнорировал Крым и упал