Арсений Яценюк обратился к жителям юго-востока, чтобы объяснить ситуацию в стране и описать план действий. Говорил по-русски, демонстрировал готовность идти на уступки. Главный компромисс, который власть даже хочет встроить в Конституцию, — самостоятельность регионов.

Премьер подчеркнул: на места передадут «широкий объем полномочий и денежных ресурсов», объявил создание муниципальной милиции.

ПРАВА РЕГИОНАМ

«В следующем году будете избирать мэров и местные советы с расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева», — пообещал Яценюк.

Фактически речь идет о мягкой федерализации: регионы получат столько независимости, сколько смогут взять. Не будет только права выбирать губернаторов и, разумеется, права на самоопределение.

По теме В Днепропетровске собрали подписи за референдум о федерализации 

Среди оппозиционных экспертов это обещание вызвало скепсис. «Это — хитрый маневр, призванный успокоить юго-восток, чтобы поменьше бунтовал, — считает политолог Василий Стоякин. — Идея проста: назначат губернаторов, те свернут голову местному протестному движению. Следующие выборы нарисуют так, что комар носа не подточит, а после вся децентрализация будет отменена».

НАТО - НЕТ, ЕС - ДА

Следующий посыл Яценюка — международный. Вопрос НАТО снят с повестки дня, а 21 марта в Брюсселе будет подписана политическая часть соглашения об ассоциации. Более того, ЕС готов в одностороннем порядке распахнуть двери для украинских товаров, а экономическую часть соглашения как бы откладывают до лучших времен. Диппредставительство ЕС в Украине дало туманное пояснение: Евросоюз решил учесть «чрезвычайные обстоятельства».

Однако подобный жест доброй воли на самом деле — уловка: источник во внешнеполитическом ведомстве ЕС пояснил «Вестям», что экономическую часть на самом деле также подпишут — вероятно, с оговоркой, что работать она начнет после выборов.

«Яценюк опаздывает на несколько шагов, а именно время катастрофически играет против, — считает политолог Юрий Романенко. — Он отлично воспринимается Западом и был бы хорошим премьером, но сейчас оказался не на своем месте. Сейчас нужно заниматься силовым блоком и контролем над юго-востоком. Сам он прекрасно понимает, что ему нужно делать, но маневр ограничен зависимостями — от России и западных партнеров, коалиции. Ожидать, что на нас прольется золотой дождь со стороны ЕС или США, также пока не приходится: ходят слухи, что они нам дадут деньги, но только после выборов. Ведь вкладывать во власть, которая продержится несколько месяцев, никто не захочет».

Русский обещают оставить

Из уст Яценюка прозвучало обещание оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова-Колесниченко. Русский остается региональным, а фактически имеет официальный статус. Сам Колесниченко напомнил «Вестям», что ряд советов в Западной Украине отменил его действие, а Александр Турчинов до 30 марта обязан определиться, ветировать отмену языкового закона либо его подписать. Второй вариант подольет масла в огонь. Спасением могли бы стать новые нормы, которые разрабатывает спецкомиссия Рады. Она уже провела три заседания. Но, по словам ее члена Владимира Яворивского, работа идет ни шатко ни валко: комиссия застревает в политических дискуссиях.