Украинских бюджетников собирают на закрытых совещаниях и предупреждают о скорых урезаниях надбавок к зарплатам.

«Нас собрали в начале месяца в кабинете главврача и заявили, что с апреля убирают надбавку за интенсивность труда (это около 800 грн)», — рассказала нам врач-терапевт Светлана Салфетникова.

Предупреждают в медучреждениях и о том, что больничные станут неоплачиваемыми: «Нужно будет найти человека, который тебя бесплатно заменит на время болезни. Еще нам сказали, что, возможно, отпуска тоже больше не будут оплачиваться. Смысла работать дальше врачом при таких раскладах я вообще не вижу», — говорит хирург-ортопед Игорь Шмаков.

По теме В Украине на 50% урежут пенсии работающим пенсионерам 

Однако официально в больницах урезание зарплат не подтверждают: «У нас ничего не сокращали, и даже слухов таких нет. Все выплаты идут по плану», — сказал нам главврач столичной больницы №17 Николай Демин.

«В КОЛЛЕКТИВЕ ЦАРИТ ТИХАЯ ПАНИКА»

На похожие летучки собирают библиотекарей. «Наше собрание у директора было неделю назад, и с тех пор в коллективе царит тихая паника. Если мне уберут надбавку за особые условия труда, то от зарплаты останется 1100 грн. Я уволилась бы, но куда меня еще возьмут с образованием архивиста?» — жалуется Ольга Нечет.

Точно такая же история — у преподавателей вузов. «Наш ректор заявил, что в ближайшее время нам снимут все надбавки — профессорские, доцентские. Будем получать зарплату на уровне старших преподавателей. То есть если сейчас моя зарплата 5000 грн, то потом это будет всего 3000. Более того, говорят, что скоро грядут сокращения», — рассказала профессор одного из столичных вузов. В Минобразования от этой информации открещиваются: «Мы в первый раз слышим о том, что кому-то уберут какие-то надбавки», — говорит начальник департамента финансов и экономики МОН Светлана Даниленко.

ЕЩЕ НЕ РЕШИЛИ

Как объяснили «Вестям» источники в Кабмине, урезание надбавок врачам и преподавателям — еще не решенный вопрос. «Это будет в законопроекте об изменениях в бюджет. Но сам этот проект еще не готов», — говорят в Кабмине. В Федерации профсоюзов Украины предполагают, что сокращения зарплат могут быть связаны с оптимизацией расходов бюджета: «Какие-то меры в связи с этим однозначно будут предприниматься. Вполне возможно, что это они и есть», — говорит глава федерации Григорий Осовой.

По мнению замглавы Комитета Рады по вопросам соцполитики и труда Павла Розенко, урезать зарплаты бюджетникам — не лучший способ экономии. «Я считаю, что гораздо лучший вариант — сократить количество сотрудников министерств, а тем, кто останется, не уменьшать зарплаты, а наоборот, поднимать их и улучшать соцпакет. В противном случае мы просто потакаем расцвету коррупции», — уверен Розенко.

Кстати, чиновникам своих надбавок не видать уже в следующем месяце. Соответствующее постановление Кабмина вышло 1 марта. Согласно ему, госслужащим перестанут доплачивать за непрерывный стаж и образцовое выполнение служебных обязанностей (а это до 40% оклада). Также прекращаются доплаты за временное исполнение обязанностей временно отсутствующих сотрудников.