События в Крыму несут угрозу пересмотра "харьковских договоренностей" 2010 года, в рамках которых "Газпром" предоставил "Нафтогазу" скидку в 100 долларов за 1 тыс. кубометров на цену газа в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе.

Об этом заявил глава Минэнергоугля Юрий Продан.

"Скидка в 100 долларов была связана с пребыванием флота РФ на нашей территории. Теперь, когда обстоятельства изменились, большой вопрос, возможна ли она будет в дальнейшем. Следовательно, мы должны искать ресурсы", - сказал он в интервью журналу "Публичные люди".

Примечательно, что "харьковские договоренности" предусматривают 30% скидки к цене российского газа, полученной по формуле газовых контрактов 2009 года, действующих до 2019 года включительно, но не более 100 долларов за 1 тыс. кубометров в обмен на продление аренды черноморской базы российского флота на 25 лет (до 2042 года).

Тем временем Киев пригрозил компенсировать имущество "Газпрома" в случае потери Украиной шельфа

Более того, Продан назвал цену за газ «несбалансированной». «Нынешняя цена на газ абсолютно несбалансирована. То есть в цене на тепло газ сегодня идет по стоимости 500 грн. А покупаем мы у России по 268,5 долларов. Этот разрыв нужно сокращать. Да, это болезненно, но это надо делать», - заявил он.

Глава Минэнергоугля считает, что стоит ожидать подорожания российского газа со второго квартала текущего года с $268,5 до $378 за 1 тыс. кубометров еще и в связи с отказом "Газпрома" продлевать действие скидки, договоренность о которой была достигнута в декабре 2013 года прежним руководством страны.

По его словам, "Газпром" аргументирует отказ от скидки нарушением графика платежей украинской стороной, несмотря на выделенный Россией Украине в декабре кредит $3 млрд.

"У меня вчера состоялась беседа с господином Миллером. Российская сторона рассчитывала, что их кредит в размере $3 млрд весь будет направлен на погашение задолженности перед "Газпромом". К сожалению, погасилась только половина, в итоге мы получили долг за 2013 год в размере $1,45 млрд", - заявил Продан.

Он также рассчитывает на понимание со строны РФ. "Мы надеемся, российская сторона с пониманием относится к ситуации, и понимает, что кредитные деньги ушли. Мы практически каждую неделю продолжаем выплачивать по $100 млн долга, сейчас платим за февраль – и долга осталось $320 млн", - сказал Продан.