Бывший и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов инициировал создание спецфонда поддержки журналистов, который будет предоставлять правовую и материальную помощь тем представителям СМИ, чьи права были нарушены со стороны действующей власти или близких к ней радикальных группировок.

"Я глубоко убежден, что свободная пресса представляет собой одну из главных ценностей демократического общества. Лишь гарантировав представителям СМИ право на профессию, мы можем сохранить гражданский мир в Украине, а, значит, и сберечь нашу страну", - приводит слова Арбузова его пресс-служба.

Данное решение экс-чиновником было принято после вчерашнего инцидента в кабинете главы Первого национального телеканала Александра Пантелеймонова, где группа депутатов от "Свободы" силой заставила главу НТКУ написать заявление об отставке.

"Очевидно, что подобные действия являются недопустимыми в демократическом обществе. Оценку работе руководства Национальной телекомпании Украины может давать исключительно Кабинет министров Украины в соответствии с действующим законодательством", - прокомментировал он инцидент.

Политик призвал правоохранителей дать немедленную оценку действиям народных депутатов: "Подобный факт не является чем-то из ряда вон выходящим. Нападение на Пантелеймонова – лишь верхушка айсберга – зеркало, в котором отразилось происходящее по всей стране. В разных уголках Украины в последние несколько недель бандиты, прикрываясь именем новой власти, точно так же вершат самосуд, захватывая государственные учреждения и частные предприятия, подрывая доверие не только к новой власти, но и к государству в целом".

Реакция в соцсетях Смотришь на "Свободу" и понимаешь, что не все украинцы адекватные

В свое оправдание свободовец Игорь Мирошниченко, который принимал участие в штурме кабинета Пантелеймонова, обвинил Первый национальный в пропаганде политики Кремля. "Когда война на пороге, Первый национальный показывал нам песни-пляски оккупантов. Это — преступление, и мы решили его отстранить", — пояснил нардеп и добавил, что последней каплей послужил показ отрывка вчерашнего обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию по поводу Крыма.