Как стало известно «Вестям», до конца этой недели будет назначен новый председатель Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, которая контролирует работу небанковских финучреждений в стране. Пока ею руководит Борис Визиров, назначенный еще в марте 2013 г.

На должность главы Нацфинуслуг рассматривается две кандидатуры — члена Комиссии Максима Полякова и Яна Берназюка, сейчас курирующего рынки финансовых услуг в Министерстве финансов.

Как рассказали опрошенные «Вестями» страховщики, оба кандидата так или иначе связаны с премьер-министром Украины Арсением Яценюком: Ян Берназюк работал под началом Арсения Петровича в Нацбанке и Минэкономики, а Максим Поляков являлся председателем Уманской городской организации политической партии «Фронт змин», а сейчас входит в политсовет «Батькивщины».

В то же время председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский утверждает, что кандидатуру Яна Берназюка будет лоббировать также Виталий Хомутынник, ставленником которого считался теперешний глава Нацфинуслуг Борис Визиров. Но поговаривают, что в последний год Визиров стал вести свою игру и даже «поломал все пасочки» своему покровителю, когда помешал назначению Натальи Гудымы на МТСБУ после его ухода в Комиссию, так что Хомутынник решил сменить фаворита. «Эти люди уже десять лет контролируют страховой рынок и так просто не откажутся потерять влияние», — поддерживает его мнение председатель правления одной из компаний.

Ранее Яценюк предложил облагать налогом проценты по депозитам богачей

Сам Ян Берназюк комментировать свое возможное назначение отказался. «Я государственный служащий и не даю комментариев прессе», — ответил он на просьбу «Вестей» подтвердить или опровергнуть слухи о том, что его кандидатура рассматривается правительством.

«Новые силы толкают Полякова, так как он молодой и готов разнести эту «мафию» вдребезги и пополам. У меня такой подход вызывает личное уважение, но я опасаюсь, что одного революционного задора будет мало, нужны прочные знания, чтобы ему не могли красиво лапшу вешать и манипулировать», — отметил в разговоре с «Вестями» Вячеслав Черняховский.

Впрочем, некоторые страховщики готовы идти на жертвы ради того, чтобы Нацфинуслуг возглавил порядочный человек, даже если он придет с другого рынка. «Да, Поляков ничего не понимает в страховании, но для начала достаточно, чтобы он был честным человеком. Судья, чтобы судить футбольный матч, должен просто знать правила. У нас достаточно специалистов, которые помогут ему разобраться в ситуации и проконсультировать в сложных вопросах. К тому же, в Нацфинуслуг работают специалисты очень высокого класса. Главное, чтобы их правильно направляли», — заверил «Вести» глава набсовета СК «Саламандра» Юрий Явтушенко.

Максим Поляков на наш вопрос, проводили ли с ним какие-либо переговоры по поводу возможного назначения, однозначно ответил «Вестям»: «Нет».

Участники рынка считают утверждение кандидатуры Яна Берназюка более вероятным. «Более реальная перспектива у Берназюка», — сказал «Вестям» Вячеслав Черняховский. Того же мнения придерживается Юрий Явтушенко: «Между умными к красивыми выбирают тех, у кого денег больше. К сожалению, 80% страхового рынка не хочет работать прозрачно, и не заинтересована в регуляторе, который свободен от коррупции».

Чтобы избежать такого развития ситуации, четыре профессиональные небанковские ассоциации написали на имя и.о. президента Украины Александра Турчинова коллективное письмо «О перезагрузке Нацкомфинуслуг» с требованием, чтобы при формировании нового состава Комиссии были соблюдены, в частности требования Майдана «о высоких профессиональных и моральных качествах, авторитете среди участников рынка и необходимом опыте работы в финансовой сфере кандидатов на соответствующие должности».

Переворот в Моторном бюро

Одновременно, как стало известно «Вестям» из анонимных источников, исполняющий обязанности генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) Вадим Загребной в понедельник был вынужден уволиться «по собственному желанию». Как рассказал «Вестям» источник, соответствующее заявление он написал под давлением группы людей, которые представились народными депутатами от партий «Батькивщина» и «Свобода». Поговаривают, что даже имело место рукоприкладство и оскорбления.

Пришедшие обвинили Загребного в разбазаривании гарантийных фондов МТСБУ. Как писали «Вести», недавно стало известно, что часть гарантийных фондов МТСБУ (около 300 млн грн) была размещена на депозите в Брокбизнесбанке, и после введения в него временной администрации судьба этих денег неизвестна.

Сам Вадим Загребной ситуацию сейчас не комментирует.

Согласно процедуре, уволить генерального директора МТСБУ может только координационный совет Бюро или президиум (на данный момент коордсовет выполняет функции обоих органов). Коордсовет, со своей стороны, может принять заявление Вадима Загребного «по собственному желанию» и освободить его от исполнения обязанностей как генерального директора МТСБУ, так и от должности заместителя. Для этого соответствующее заявление вместе с обращением должно быть направлено на имя его главы Виталия Хомутынника.

Заседание координационного совета было запланировано на 15 мая 2014 года, в преддверии общего собрания членов МТСБУ, но, вероятно, будет проведено в ближайшее время. При этом, как заявил член координационого совета  МТСБУ Анлрей Пинчук, на заседании не будет рассматриваться вопрос об увольнении и.о. генерального директора бюро Вадима Загребного на основании его заявления, так как оно было написано под давлением.

Кстати, совет может обойтись вообще без заявления, «если его действия нарушают законодательство».