Европейская комиссия готова предоставить Украине новый пакет макрофинансовой помощи на общую сумму около 1 млрд евро.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Представительства Европейского Союза в Украине.

Отмечается, что помощь будет состоять из среднесрочных кредитов. "Эта новая программа макрофинансовой помощи, которую, как ожидается, Совет Министров ЕС одобрит течение следующих недель, является частью поддержки Украины, о которой Еврокомиссия объявила 5 марта и которую поддержал Европейский Совет на своей встрече 6 марта", - процитировали сообщение Украинские новости.

Данная программа нацелена на то, чтобы предоставить Украине экономическую и финансовую помощь исходя из тех критических вызовов, с которыми она сталкивается.

Ранее Канада готова выделить Украине $220 млн

Вице-президент Европейской Комиссии по экономико-монетарным вопросам Олли Рена считает, что основополагающий интерес Украины и ЕС заключается в поддержании мира, политической и финансовой стабильности. Он также выразил надежду, что объявленная поддержка поможет стабилизировать финансовую ситуацию в Украине и поэтому будет одной из важных элементов достижения разрешения кризиса.

Предложенная финансовой помощи со стороны ЕС предназначена для погащения Украиной своих немедленных внешних финансовых потребностей в контексте программы стабилизации и реформ, которую сейчас готовят с помощью МВФ, а также на то, чтобы уменьшить краткосрочную уязвимость украинской экономики в сфере платежного баланса и фискальной ситуации.

При этом, распределение этой помощи будет происходить в условиях выполнения финансовых договоренностей, которые украинская власть ожидает заключить с МВФ и от особых условий экономической политики, которую согласуют Европейская Комиссия и Кабмин.

Ранее ЕИБ заявил о намерении предоставить кредиты Украине на 3 млрд евро в период до 2016 года.