Замминистра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский комментирует сложившуюся ситуацию между Украиной и Россией в эфире программы «Герой дня» с Юлией Литвиненко на Радио Вести.

«Языком ультиматумов сегодня говорит Россия. Судя по их действием, они не признают устав ООН, — заявил Лубкивский. —При любых обстоятельствах все стороны должны уважать некоторые принципы и нормы. Это касается заложников, похищенных и т.д. Не мы предлагаем язык ультиматумов. В ответ на предложение спокойных переговоров мы услышали отказ. Это неприемлемо для всего международного сообщества».

По словам Лубкивского, Россию не поддерживает ни одна страна, поскольку она нарушила все принципы международного права. По его словам, путь России — это «путь в никуда».

«Мы не хотим быть врагами с Россией. Это Россия сделала себя врагом. Мы не нападаем — мы защищаемся. Для этого есть все основания», — заявил Лубкивский.

«Действия России не ограничатся захватом военных объектов. Может пострадать имущество граждан, например. Вопрос еще и в безопасности людей», — отметил замминистра.

«Когда украинский народ прогнал режим бандитов, украинский народ проявил свою коллективную солидарную волю. Но что в результате? Украина осталась ослабленной, — рассуждает чиновник. — В этот момент она получила удар в спину от государства, которое декларировало братские отношения. Вся риторика, которую они вели, насквозь фальшивая. Она перечеркнута и, возможно, навсегда. Это большая трагедия российского мировоззрения. Мы не представляем масштабов этого. Вы видели выступление Путина? Происходящее — это трагедия в первую очередь для российского народа. С 1991 года у россиян не произошло переосмысления своего положения в мире».

«Что они слышат – что украинцев как народа не существует. Есть неизвестные бандеровцы, нацисты, что происходящее — происки Запада, Америка, неизвестных сил», — подчеркнул Лубкивский.

«Крым никогда не будет российским, — заявил чиновник. — Он сейчас оккупированная территория, но он вернется в Украину».

«Знаете, как называют крымский референдум? Референдум имени Калашникова», — добавил он.