Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил СБУ подготовить антитеррористические и контрразведывательные операции для пресечения разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб.

"Было принято решение Службе безопасности Украины с целью обеспечения безопасности жизни, прав и интересов граждан Украины, а также обеспечения суверенитета, территориальной целостности и государственных границ Украины срочно подготовить и реализовать комплекс мер антитеррористического и контрразведывательного характера, направленных на разоблачение и локализацию разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории Украины", - заявил секретарь СНБО Андрей Парубий, сообщает Интерфакс-Украина

Также стало известно, что СБУ остановила деятельность двух диверсионных групп на Луганщине, задачей которых была дестабилизация ситуации в государстве , захват зданий органов власти и срыв выборов президента Украины в мае этого года, сообщили в СБУ.
19 марта сотрудники ведомства задержали трех человек, которые подозреваются в создании диверсионных групп на территории Луганщины, в частности, лидера группировки и бывшего полковника милиции. "Установлено пять профессионально оборудованных конспиративных квартир для размещения диверсионных групп. Во время обыска в помещениях обнаружено подробные инструкции с заданиями для дестабилизации ситуации в государстве, захват зданий органов власти и срыва выборов президента Украины в мае этого года. Изъято также нарезное огнестрельное оружие, инструкции по стрелковому делу, списки участников групп и деньги.
Злоумышленники осуществляли общественно опасные акции, провоцировали драки с милицией, терроризировали местных активистов", - говорится в сообщении.
В рамках уголовного производства, открытого по признакам преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы), СБУ устанавливает всех участников диверсионных групп и осуществляет мероприятия по их задержанию.

Также СНБО поручил ввести иностранные войска в Украину 

Оперативные штабы в регионах

СНБО поручил областным государственным администрациям в пограничных регионах поручено создать оперативные штабы из представителей областных управлений СБУ, МВД, Госпогранслужбы, МЧС, ГПУ.

"Руководство оперативными штабами возложить на глав ОГА", - сказал Парубий.

Охрана ядерных объектов

Совет национальной безопасности и обороны  также поручил МВД усилить охрану ядерных объектов по всей территории Украины. 

"С целью минимизации угрозы использования с террористической целью ядерных и других наиболее уязвимых в диверсионном отношении объектов на территории Украины, поручить Министерству внутренних дел Украины неотложно предпринять исчерпывающие меры по усилению их охраны", - заявил секретарь СНБО. 

Кроме того, как сообщил Парубий, было принято решение МВД о взаимодействии с СБУ  "реализовать комплекс взаимосогласуемых мер, направленных на недопущение незаконного ввоза в страну оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и средств массового поражения, радиоактивных и наркотических средств, а также их изъятие из нелегального обращения на территории государства".

По итогам заседания СНБО Парубий также  поручил правительству страны обратиться к ООН по поводу признания Крыма демилитаризованной зоной. 

Также МИД Украины поручили ввести визовый режим с Россией