«Мы имеем новый тип войны с Россией, когда используются любые средства. Могут устраиваться диверсии, информационные, военные и другие провокации. Мер, предпринятых правительством, мало — нужно строить военный плацдарм», — заявил Степан Гавриш на  Радио Вести в эфире программы "Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым" бывший первый заместитель секретаря СНБО.

«Мы находимся в состоянии реальной войны с Россией. Турбулентность на востоке может повлечь эскалацию. Мы ищем дипломатические пути но если Украина не будет защищаться, мы проиграем», — подчеркнул он.

Также он прокомментировал возможные последствия визового режима с РФ. «Визовый режим – это палка о двух концах, которая больно может ударить и Украину. Это затронет людей, которые ездят работать в России, а также крымчан, поскольку они сегодня фактически часть России. Может быть, будет принято отдельное решение», — сказал Гавриш.

По его словам, визовый режим необходим, потому что сейчас на территорию Украины практически беспрепятственно проникают «политические туристы», «титушки» и террористы.