В четерг Рада, как планируется, рассмотрит закон об оккупированных территориях. Вчера вечером глава Минюста Павел Петренко сказал, что законопроект — в работе, но будет готов.

Пока же в ВР уже зарегистрирован законопроект внефракционного депутата Юрия Деревянко «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях Украины». Он крайне лаконичен. Предлагается, чтобы все органы власти и их служащие, а также военные на временно оккупированных территориях Украины продолжали жить и работать по законам Украины.

По теме Чубаров заявил о непризнании татарами референдума в режиме оккупации

Покидать рабочее место чиновникам и военным можно только в том случае, если «факт невозможности исполнения полномочий органами власти или их отдельными должностными лицами и военнослужащими удостоверяется соответствующими органами власти Украины». То есть уйти можно только по команде из Киева, даже если тебя вышвырнули из рабочего помещения.

Все сделки, заключенные на временно оккупированных территориях Украины, предлагается признать недействительными. Эта норма заимствована из законодательства Грузии, применяющегося к Абхазии и Южной Осетии.

Тех, кто сотрудничает с оккупационными властями и не уволился с госслужбы Украины, депутат Деревянко предлагает лишать зарплаты и соцпакета.