Послезавтра украинская власть должна будет перейти Рубикон. В начале марта МВД и СБУ объявили трехнедельную амнистию для тех, кто добровольно сдаст незаконное огнестрельное оружие. Срок истекает 21 марта.

Между тем, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, только по Львовской области не сданы 638 пистолетов, 43 автомата Калашникова и 6 винтовок, преимущественно захваченных во время революции при штурмах отделений милиции. Как известно, отряды с этим оружием в середине февраля прибыли на Майдан, а потому вопрос изъятия оружия взаимосвязан с другим вопросом: готова ли власть зачистить Майдан от оружия?

При этом сам Майдан снова находится в бурлящем состоянии. Мы уже писали о шинах, символически зажженных на улице Грушевского позавчера — уже против новой власти. Тогда же вечером сотники самообороны попытались провести собрание, чтобы принять решение о будущем Майдана, но эта попытка закончилась потасовкой.

По теме В Украине предложили возродить Национальную гвардию

«Ни у кого из них нет желания уходить и возвращаться к обычной жизни, — сказал нам источник в «Батькивщине», находящийся в контакте с несколькими сотниками. — Власть есть власть, даже над одной сотней. Но с нею надо что-то делать, бездействие их нервирует. Потому все чаще звучит мнение о новой революции».

В соцсетях аналогичная мысль уже вылилась в движение за третий Майдан. Причины называются разные: от тезиса «политики сменились — система осталась» до «сговора с олигархами» и даже «сдачи страны Кремлю». Возможность новой революции допускают и в «Правом секторе». «Такие политики, как Аваков, оказались в теплых креслах благодаря нам, но теперь милиция поворачивает оружие против нас же. Ничего не изменилось, власть осталась такой же, как была. Потому не исключено, что будет и третий Майдан», — заявил вчера лидер «ПС. Восток» Андрей Белецкий.

Продолжение Беспредел в Киеве обещают прекратить

«Новый Майдан очень возможен, однако он будет лишь частично связан с политическими событиями, — считает политолог Кость Бондаренко. — Более реально, что причины окажутся социальными. Правительство уже заявило о готовности идти на непопулярные меры ради кредитов МВФ. Народ почувствует себя обманутым — получается: итогом победы Майдана станут повышение тарифов и урезание зарплат. И такой искры будет вполне достаточно. Это уже будет восстание голодных».

«Правый сектор» считает, что власть работает против него, а эксперты ждут «восстания голодных». Тем временем заканчивается амнистия по сдаче оружия — и правительству нужно решать, как быть с самообороной

 Ассоциация с ЕС будет частичной

Еще одним поводом для недовольства активистов Майдана новой властью является... соглашение с ЕС. Позавчера Арсений Яценюк в обращении к юго-востоку заявил, что 21 марта будет подписана политическая часть соглашения, а приложение по зоне свободной торговли нуждается в дополнительных консультациях, так как может нанести вред украинской экономике.

Парадокс, но именно такой тезис (про вред украинской экономике) Николай Азаров использовал как причину для откладывания подписания соглашения, что и стало поводом для Евромайдана. Больше того, как сказал «Вестям» источник в структурах ЕС, 21 марта на самом деле не будет введено в действие вообще ничего, так как политическая часть нуждается в ратификации парламентами всех стран Евросоюза. А внести изменения в экономическую часть быстро не получится — придется снова начинать процесс согласования и парафирования текста (в прошлый раз на это ушли годы).