Ровно месяц прошел с момента самой черной даты в истории украинской независимости, когда погибло около сотни майдановцев и силовиков. И если месяц назад тезис о «кровавом диктаторе Януковиче», нанявшем снайперов, казался аксиомой, то сейчас уверенности в этом все меньше и меньше.

Первым сомнения посеял еще в начале марта министр внутренних дел Арсен Аваков, заявив о снайперах третьей стороны. Шок в мире вызвало появление в интернете записи телефонного разговора верховного комиссара ЕС Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, в котором эстонец высказал подозрение, что снайперы были наняты оппозицией. Ту же версию высказал позже и экс-председатель СБУ Александр Якименко.

По теме Регионалы предложили создать спецкомиссию по поиску заказчиков расстрела на Майдане 

Именно появлением подобных заявлений фракция Партии регионов обосновала позавчера свое предложение создать следственную комиссию Верховной Рады по снайперам. Ее создание поддержали и в УДАРе, однако процесс застопорился. Лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что нужно дождаться итогов следствия ГПУ, СБУ и МВД. «И уже по итогам этого обсуждения принимать решение, нужна ли такая комиссия», — добавил он.

«СОЗНАТЕЛЬНО САБОТИРУЮТ»

Тем временем силовики говорят, что расследование дела идет. «Уже известны имена части снайперов, которые стреляли в людей на Майдане, — сообщил «Вестям» замгенпрокурора Алексей Баганец. — МВД и СБУ еще не полностью предоставили результаты своих проверок, поэтому список пока не полный. Задержанных по этому делу нет».

По его словам, сейчас следствие все еще собирает информацию от очевидцев произошедшего. Это подтверждают и сотники самообороны: «На допросах побывали и раненые, и очевидцы, и даже медики. Приглашали всех сотников, но, насколько я знаю, пришли не все», — говорит сотник 11-й сотни Анатолий Жорновой. Зато первый замгенпрокурора Николай Голомша уже заявил, что факты причастности к найму снайперов тогдашней оппозицией не подтвердились.

«В ГПУ ВСЕ ЗНАЮТ»

Тем временем активисты Майдана проводят свое расследование, которым занимается центр безопасности «Майдан».

«Мы вместе с отставниками группы «Альфа» проинспектировали места расстрелов. Поняли, где находились снайперы и их координаторы (их было двое). Мы работали со своими источниками и установили, что снайперов было пятеро. Но были еще и пешие стрелки с автоматами и пулеметами. Их минимум 12, они работали на Институтской. Часть из них — сотрудники правоохранительных органов, а часть — какие-то наемники. Возможно, отставники», — рассказал нам глава «Майдана» Валерий Поцелуйко.

Он добавил, что, как только активисты выйдут на конкретных людей, которые стреляли, они сразу же заявят о них в прокуратуру. «Хотя на самом деле, я думаю, что там уже давно прекрасно знают все имена, просто ничего с этим не делают», — говорит Поцелуйко.

Затягивание с расследованием уже обеспокоило и Запад. В официальном сообщении германского правительства, опубликованном в газете Handelsblatt, говорится: «Германское правительство совместно со своими партнерами по Евросоюзу выступает за проведение расследования — с привлечением ряда международных учреждений — всех актов насилия в Киеве, в том числе произошедших в период с 18 по 20 февраля 2014 года».