Помимо большого количества сотен самообороны, народных дружин различного толка и политической ориентации и отрядов бойцов-титушек, появившихся во время событий на Майдане, в Украине началось формирование частных армий: свои боевые отряды собирают крупные промышленники, банкиры и политики.

К слову, о намерении создать свой батальон недавно заявил в социальных сетях нардеп Олег Ляшко. Причем командовать собственным подразделением собирается сам политик.

ТИТУШКИ СНОВА ПРИ ДЕЛЕ

Как рассказал нам одессит Юрий П. (имя по просьбе вербовщика изменено. — Авт.), предоставлявший по заказу в последние месяцы бойцов-титушек политикам, за прошедшие две недели он сформировал как минимум два боевых подразделения для крупных предпринимателей.

По теме Украинской армии выделили полтора бюджета Крыма 

«Был заказ от одесских богатеньких буратин — они в последнее время очень боятся, что их могут раскулачить боевики «Правого сектора» или просто бандиты под видом самообороны. Для одного владельца нескольких заводов и пароходов набрал отряд из 30 человек. А для еще одного миллионера сколотил настоящую боевую дружину — около сотни бойцов. Зарплата для рядовых бойцов — от 400 до 600 долларов в месяц. График работы очень своеобразный — одни сутки бойцы посменно, по десять человек, должны находиться под ружьем — с травматами и битами рядом с домом заказчика, на второй день они отдыхают, а на третий — тренируются в спортзале. В программу входит общефизическая подготовка, рукопашный бой и отработка действий в массовой драке в составе отряда. Также регулярно выезжают на стрельбы — на вооружении есть помповые ружья и карабины «Сайга», — признался одесский вербовщик.

По словам Юрия, также к нему поступают заказы и на профессиональных бойцов — бывших милиционеров, военных и спортсменов. «Специалистам платят гораздо больше — от 700 до 2000 долларов в месяц, в зависимости от квалификации, наличия боевого опыта в горячих точках и умений. Таких нанимают в качестве командиров десятков и сотен. По-прежнему есть спрос на бойцов, которых сейчас модно называть титушками. Они предназначены для спецзаданий — диверсий и провокаций. Зарплаты таких «спецназовцев» — от 1000 до 2000 долларов в месяц».

ГОТОВЯТСЯ К БЕСПОРЯДКАМ

Примечательно, что, по словам вербовщиков, личные боевые отряды сколачивают и представители новой власти. «Крупные чиновники, уровня областного руководства, не надеются на милицию, предпочитая иметь под рукой несколько десятков собственных бойцов на всякий случай. Опыт показал, что если нет силовой поддержки, то в кабинет к любому чиновнику могут войти любые бандиты с улицы — поставить на колени и избить», — утверждает Юрий.

Коллега Юрия по вербовочному бизнесу, тренер по рукопашному бою Алексей, говорит, что сейчас активно идет формирование бригад для действий во многих регионах. «Бойцов ставят на «довольствие» — платят им зарплаты, бесплатно предоставляют спортзалы для тренировок. Мои заказчики предупредили, что бойцы должны быть готовы в любую минуту к участию в уличных потасовках. Один из заказчиков по секрету шепнул, мол, в конце марта — апреле начнутся массовые беспорядки. Вот тогда и понадобятся все эти отряды», — признался тренер.

ЧАСТНЫЕ АРМИИ — ВНЕ ЗАКОНА

А один из сотрудников СБУ на условиях анонимности сообщил, что формирование незаконных военизированных отрядов отмечено во всех регионах Украины.

«Все это фиксируется нашей службой — например, в Одесской области за последний месяц созданы пять незаконных формирований численностью от 50 до 100 человек. Чаще всего эти отряды создаются под видом каких-либо народных дружин и отрядов гражданской самообороны. Однако реальных шагов по ликвидации этих мини-армий мы пока не предпринимаем — руководство занято ротацией кадров, и до реальной работы по отслеживанию и расформированию таких отрядов руки не доходят», — добавил офицер СБУ.

В свою очередь пресс-секретарь Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Ирина Лемешева пояснила, что создание любого рода военизированных и вооруженных отрядов в частном порядке незаконно. «Такого рода действия подпадают под 260-ю статью Уголовного кодекса. Максимальный срок лишения свободы по этой статье — 15 лет», — добавила правоохранитель.

В Украине скупают оружие

Личные мини-гвардии и частные боевые отряды, помимо традиционного «оружия» Майдана — палок, щитов и касок, получают на вооружение стрелковое оружие. Один из николаевских самообороновцев сказал, что его отряд вооружен охотничьими карабинами Сайга.

«Но шеф попросил прикупить пару десятков настоящих калашей и пистолетов. Калаши купим по полторы тысячи за штуку, а макаровы или стечкины — по 800 долларов», — говорит самообороновец. Один из представителей одесского криминалитета подтвердил нам, что за последнее время черные торговцы оружием взвинтили цены — спрос на стволы зашкаливает: «Продают оружие менты и военные. Как правило, у ментов оружие засвеченное — они изымают стволы у бандитов, но не сдают их официально, а перепродают потом. А вояки продают то оружие, которое было украдено со складов. Есть предложения и из Приднестровья».