Украине уже в этом году может быть введен налог на доходы, полученные от размещения депозитов в 50 тыс. грн и более, заявил в среду премьер-министр Арсений Яценюк. Он сообщил, что инициатива возникла во время обсуждения с МВФ пакета законопроектов по стабилизации украинской экономики.

«Но я категорический противник того, чтобы облагать налогом доход от всех вкладов. Должен быть законопроект о налогообложении доходов только богатых», — сказал он. Яценюк заверил, что депозитный налог коснется небольшого числа вкладчиков. «90% украинцев имеют депозиты до 50 тыс. грн. А 10% богатых должны делиться со страной и обществом», — отметил премьер-министр. Он не назвал размер налоговой ставки для депозитов, но источники в Минфине сообщили, что речь идет о 15% от процентов, начисленных банками.

СТАВКИ НЕ ПОДНИМУТ

Банкиры уверены, что сейчас депозитный налог вводить нельзя. «Действительно, такой налог существует во многих странах мира. Но просто, исходя из непростой ситуации в Украине, его не стоит вводить именно сейчас», — считает зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак. Финансисты уверены, что хотя налогообложение и не коснется всех без исключения депозитов, но все равно выльется в проблемы.

По теме Крымчане понесли депозиты в дочки российских банков 

«Налогообложение депозитов однозначно приведет к оттоку уже вложенных на депозиты средств. К тому же, боюсь, что люди не захотят продлевать вклады, сроки которых сейчас истекают, да и новые счета не станут открываться. Если говорить об объемах вложений, то у нас, например, средний размер депозита составляет 45 тыс. грн», — рассказал «Вестям» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

При этом банкиры сразу сказали: повышать проценты не будут. «Возможно, чтобы хоть как-то удержать средства населения банкам придется сохранить высокие ставки по депозитам, которые предлагались под акции и должны были снижаться. Повышать действующие сейчас проценты по вкладам граждан дальше некуда», — объяснил Руднев. Максимальные ставки по гривневым вкладам населения с начала года выросли с 21–22% до 26% годовых, а валютные — с 9–10% до 12% годовых.

ВКЛАДЫ РАЗДРОБЯТ

В ближайшие недели банкиры прогнозируют ажиотаж среди вкладчиков. Неважно, будет ли принято решение о налогообложении или нет, но одних заявлений чиновников на этот счет может хватить, чтобы растревожить людей. Они на всякий случай захотят раздробить свои вклады. «Люди с депозитами 100–200 тыс. грн разделят их на несколько частей, только чтобы не платить налог. Конечно, вряд ли на такие шаги пойдут вкладчики, имеющие на счетах сотни тысяч и миллионы гривен», — сказала член совета Ассоциации украинских банков Антонина Паламарчук.

По ее мнению, именно такие вкладчики, скорее всего, и станут главными плательщиками налога. «Налог позволит хоть немного сбалансировать госказну, что сейчас крайне необходимо: на самом деле дефицит госбюджета составляет 120–140 млрд грн, а не 70 млрд грн, как говорилось ранее. Я не говорю, что один налог позволит решить проблему в целом, но это один из шагов, который нужно предпринять. В конце концов, 15% от 100% дохода, полученного от процентов по депозиту, это не так уж критично для вкладчика», — подчеркнул глава совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек.

Юго-восток выметает депозиты

С начала года население активно штурмует банкоматы и отделения банков и выметает деньги со счетов. По данным Нацбанка, за январь-февраль с гривневых депозитов граждане сняли 20,1 млрд грн (7,9% вложений). Часть этих средств была конвертирована в доллар и вернулась на валютные счета, а часть — нет.

По результатам марта финансисты допускают еще больший отток из-за военной напряженности и девальвации гривни (ее курс скатился с 9–9,2 грн/$ до 10–10,2 грн/$) «Если в феврале отток наблюдался в западных областях Украины, то сейчас — на юго-востоке (Донецкая, Луганская области и Крым)», — уточнил Алексей Руднев.