Избиение и. о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова депутатами-свободовцами во главе с Игорем Мирошниченко вылилось в грандиозный скандал, подрывающий не только репутацию партии, но и новой власти, и страны в целом. В первую очередь видео с показательного увольнения с избиением и словами «сука москальская» оказалось прекрасной иллюстрацией «фашистского беспредела в Киеве» для российских СМИ и для сторонников отделения от Украины на юго-востоке.

Впрочем, не только в России дело. Случаем возмутились и на Западе. Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович написала и. о. президента Александру Турчинову письмо, в котором назвала акцию безобразием и возмутилась тем фактом, что Игорь Мирошниченко является членом комитета по свободе слова.

Представители власти поспешили отмежеваться от поступка своих соратников по правящей коалиции из «Свободы». Арсений Яценюк призывал их вести себя, исходя из общепринятых норм поведения. А Виталий Кличко потребовал от Игоря Мирошниченко, Андрея Ильенко и Богдана Бенюка немедленно сложить мандаты.

По теме Свободовец Мирошниченко объяснил причину силового "увольнения" главы НТКУ

Пожурил своего однопартийца и Олег Тягнибок, заявив, что «Мирошниченко готов добровольно снять депутатскую неприкосновенность и отстаивать свою правоту перед судом». Впрочем, у самого Мирошниченко несколько иные планы. Он заявил «Вестям», что депутатский мандат сдаст только после судебного решения. «Да, мы действовали не самым корректным образом. И в мирное время такие действия можно было бы расценить как жестокие. Но сейчас предоставить информпространство врагу — предательство», — сказал нардеп.

«Соревнование в крутизне с «правым сектором»

В соцсетях поступок свободовцев вызвал возмущение. Некоторые даже обвинили их в сговоре с Кремлем. «Даже когда эмоции зашкаливают, ты должен держать себя в руках. Особенно когда ты — депутат. Особенно сейчас. Иначе это истерика. Или предательство», — написал в соцсетях Святослав Вакарчук. А его коллега и активист Анжелика Рудницкая задалась вопросом: Метод увольнения Пантелеймонова — прекрасный информповод для Киселева и Ко (журналист, ведущий на канале «Россия») — если все это снимали, значит, это кому-то нужно. Кому?»

...а затем таки «убедили» подписать свою отставку. Скриншот ustream.tvl/aronets

«Я горжусь своей страной, горжусь нашей властью, нашей судебной системой — самой справедливой во всем мире, — иронизирует в ФБ известный киевский бизнесмен Александр Меламуд. — Куплю себе завтра автомат, пойду, может, банк какой-то попытаюсь ограбить или гаишников постреляю. Хорошо, что мы живем в правовом государстве и мне ничего за это не будет. Да многое можно сделать: выгоню с работы руководителя какого-нибудь канала, того, который не нравится, закон-то один для всех».

Политологи, впрочем, полагают, что у «Свободы» могли быть свои резоны устроить шоу с Пантелеймоновым (запись которого они сами в интернет и выложили). «Одна из причин появления видео в сети — неофициальное соревнование в крутизне между «Свободой» и «Правым сектором», — считает политолог Владимир Фесенко. — Пусть Тягнибок своим депутатам на пальцах объясняет, что можно, а чего нельзя делать».

РАССЛЕДОВАНИЕ

Вчера журналисты пикетировали Генпрокуратуру с требованием наказать нардепов-свободовцев. Генпрокурор Олег Махницкий (назначенный по квоте «Свободы») уже начал досудебное следствие по факту группового хулиганства и препятствования деятельности журналиста (до 4 лет лишения свободы). Впрочем, одновременно он поручил Нацсовету по телевидению и радиовещанию исследовать и действия главы НТКУ.

Читайте также Украинцы в соцсетях: Смотришь на "Свободу" и понимаешь, что не все украинцы адекватные

Поводом для избиения Пантелеймонова, напомним, стала трансляция Первым национальным выступления Путина по Крыму. Впрочем, как вчера выяснилось, и.о. директора НТКУ тут вообще ни при чем. В это время телеканал транслировал «Громадское ТВ», которое включило эфир из Москвы по техническим причинам (нужно было чем-то забить время во время ожидания очередного гостя).