Ведущий Радио Вести Матвей Ганапольский спрогнозировал возможность нового Майдана в случае введения жесткого визового режима с Россией.

"Если вы вводите визы, то представляете себе, какой огромный поток людей сразу остановится. И, как мне кажется, будет новый Майдан. Я объясню, почему: потому что Майдан есть отображение потребностей простых людей", - сказал журналист во время утреннего эфира.

Он отметил, что за визами в посольство выстроятся гигантские очереди.

"В Москве Майдана не будет. Никто не выйдет на Красную площадь, что ему не дали поехать в Украину. Поедут в другие места. Таким образом, Украина лишает себя туризма, родственных связей и другого", - добавил Ганапольский.

Более того, ведущий ожидает, что Россия немедленно зеркально введет визовый режим с Украиной. "И вот тогда, мне кажется, будет Майдан. То-есть Майдан будет не из-за виз, потому что только часть украинских граждан едет в Россию. Но зацепятся за что-то другое, зацепятся за непродуманные шаги украинской власти", - считает он.

Ганапольский посоветовал властям очень внимательно просчитать этот шаг. "Политики должны быть лишены эмоций", - подчеркнул он. 

Журналист обратил внимание, что визы бывают разной сложности получения.

"Ограничения нужны", - признал он, однако добавил, что они не должны ущемлять интересы простых людей.

Накануне секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что МИД Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией. 

Он добавил, что МИД в ближайшее время должен отработать механизм, согласно которому "только по заграничным паспортам (гражданам РФ - прим. ред.) может быть допущен въезд в Украину".