Апрельская цена на газ для Украины может составить от $360 до $500 за 1 тыс. кубометров, в зависимости от итогов переговоров с Киевом.

Об этом пишут Известия.

Глава Российского газового общества, депутат Госдумы Павел Завальный считает, что после отмены скидки, вызванной несвоевременными расчетами и ростом долгов Киева за газ, цена с апреля 2014 года вырастет до $360–370 за 1 тыс. кубометров.

Ранее Украина планирует возместить убытки за счет российского имущества

Но есть и другой исход в случае передела российской собственности на территории Украины, цена может подскочить и до $450–500 за 1 тыс. кубометров газа. Такой пересмотр возможно будет сделать, отменив действия Харьковских соглашений 2010 года, согласно которым РФ имеет право предоставлять скидку на газ для Украины до $100 за 1 тыс. кубометров за право пребывания российского флота на территории Крыма.

19 марта "Вести" писали, что события в Крыму несут угрозу пересмотра "харьковских договоренностей" 2010 года, в рамках которых "Газпром" предоставил "Нафтогазу" скидку в 100 долларов за 1 тыс. кубометров на цену газа в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе.

Об этом тогда заявил глава Минэнергоугля Юрий Продан.

"Скидка в 100 долларов была связана с пребыванием флота РФ на нашей территории. Теперь, когда обстоятельства изменились, большой вопрос, возможна ли она будет в дальнейшем. Следовательно, мы должны искать ресурсы", - сообщил он.